Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Жители Подмосковья хотят объединиться с Москвой

11 октября 2007, 12

За возможное объединение Москвы и Московской области в единый субъект РФ высказываются 66% жителей Подмосковья, против этого выступают 57% москвичей. Всего же это объединение одобряют 37% россиян, не одобряют 29%.

Эти данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Объединение этих регионов «было бы выгодно», в первую очередь, жителям Московской области, считают 29% опрошенных. «Выиграли бы», прежде всего, жители столицы, полагают 13%. По мнению 20% респондентов, объединение «было бы взаимовыгодным».

К позитивным последствиям возможного объединения россияне относят, прежде всего, повышение уровня жизни и социального обеспечения населения Московской области (24%), а также создание новых рабочих мест в области (16%) и сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между Москвой и остальной страной (12%). Далее идет решение жилищной проблемы за счет получения Москвой новых территорий для застройки (19%), еще 13% прогнозируют усиление влияния «разросшегося» федерального центра на жизнь страны.

К негативным изменениям в случае создания укрупненного региона четверть респондентов причисляют повышение в Московской области цен на жилье, получение столицей новых земель под застройку (20%), дальнейшее увеличение разрыва между уровнем жизни в Москве и остальной России (15%)/, не только снижение управляемости нового крупного региона (18%), но и увеличение числа региональных чиновников (16%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10–11 июня 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЗГЛЯД
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты