Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


55% россиян не доверяют компромату в СМИ

11 октября 2007, 12

К практике компроматов 46% россиян относятся отрицательно, так как там, по их мнению, содержится много непроверенной и предвзятой информации.

Материалам СМИ, содержащим компромат, не доверяют более половины опрошенных россиян - 55%, и лишь 34% респондентов склонны верить подобным публикациям и выступлениям. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить, как россияне относятся к компромату в СМИ, а также какие скандалы и компроматы последнего времени привлекли наибольшее их внимание.

В целом, к практике компроматов 46% россиян относятся отрицательно, так как там, по их мнению, содержится много непроверенной и предвзятой информации. Несколько меньше тех (39%), кто относится положительно, поскольку общество заинтересовано узнать больше о жизни политиков и бизнесменов.

Среди последних информационных войн, основанных на появлении компрометирующих материалов в СМИ, россияне чаще других вспоминают "дачное дело" бывшего премьер-министра М.Касьянова (35%). (Напомним, что летом 2005г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с обращением депутата Госдумы А.Хинштейна по поводу незаконного приобретения М.Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыково.)

Немало оказалось и тех, кто хорошо помнит дело рядового Андрея Сычева и связанную с ним критику деятельности Министра обороны С.Иванова (23%).

Меньше внимания привлекли скандал, связанный с обвинениями в ксенофобии руководства партии "Родина" (19%), дело бывшего министра атомной энергетики Е.Адамова (19%) и скандалы вокруг Олимпийских игр, связанные с именами Л.Тягачева и В.Фетисова (15%).

Согласно данным опроса, "война компроматов" стала неотъемлемой чертой современной политической жизни в России - так считают 69% респондентов. Не согласны с ними 15% опрошенных, полагающих, что это примета давно прошедшего времени.

Опрос показал, что у россиян нет общего мнения по вопросу о том, можно ли избежать того, что крупный бизнес с помощью "компроматов" пытается влиять на правительство страны и отдельных министров. Так, 45% респондентов считают, что этому должен быть положен конец, а интересы бизнеса должны быть полностью отделены от интересов государства и государственных чиновников. Практически столько же опрошенных, 43%, полагают, что попытки крупного бизнеса оказывать влияние неизбежны, так как правительство страны слишком тесно связано с интересами бизнес-структур.

В ходе опроса, проведенного 10-11 июня 2006г., было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

РБК
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты