Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Специалисты бьют тревогу

11 октября 2007, 24

Большинство российских школьниц хотят быть похожими на Вику из сериала "Моя прекрасная няня", а мальчики хотят быть терминатором. В итоге они станут неспособными к труду и созданию семьи.

Большинство российских школьниц - 70% - хотят быть похожими на няню Вику из телесериала "Моя прекрасная няня". А 60% школьников считают своим кумиром главного героя американского боевика "Терминатор". Такие результаты опроса детей получили белгородские психологи, пишут "Известия". В девяти белгородских школах детям предложили заполнить составленную психологами анкету. Опрашивали учеников со 2-го по 6-й классы. Возраст был выбран не случайно. Самосознание детей формируется стихийно. Поэтому выбор образов для подражания случаен. Как объяснила начальник подотдела психолого-педагогического сопровождения управления образования Белгорода Марьям Куликовская, "именно в этом возрасте закладываются предпосылки формирования самооценки, самосознания, в общем, то, что в дальнейшем разворачивается в реальную деятельность, в реальную цель жизни".

Судя по анкетам, помимо Терминатора и няни Вики, белгородским школьникам также нравятся: Человек-Паук (30%), гимнастка Светлана Хоркина (20%), президент Владимир Путин (16%), Золушка (10%), английский футболист Дэвид Бекхэм (10%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9%). Психологи не на шутку встревожены. По их мнению, если дети, взрослея, будут вживаться в модель поведения этих "героев", то в итоге они станут неспособными к труду и созданию семьи. В психологии есть такое понятие, как объект идентификации, - это образ, на который ребенок хочет быть похожим, которому он подражает, говорит Марьям Куликовская. "Соответственно, - продолжает психолог, - та модель поведения, которая задается этим образом, становится моделью, которой ребенок будет следовать. Няня Вика не ориентирована на работу, на карьеру, плохо образованна, ее интеллектуальные способности тоже оставляют желать лучшего. Главное в ее жизни- выйти замуж за богатого и блистать в светском обществе".

Что касается Терминатора, то "мальчики смотрят на мир сквозь призму угрозы, им нужен спасатель, и они сами хотят быть спасателями", считает психолог Куликовская. "Это модель человека, который живет в нестабильном обществе, - говорит она. - Такие люди не ориентированы на создание семьи, дома. Они борются со злом, попутно, ради победы, разрушая все вокруг себя. Модель агрессивного победителя". Психологи и педагоги встревожены: "В России растет паразитирующее поколение, а у государства до сих пор нет единой стратегической линии в воспитании детей". Это произошло из-за того, что дети сегодня живут в ситуации ценностного кризиса. Советская модель социально одобряемого поведения разрушена, а другие идеалы детям никто не предложил.

Результаты своих исследований белгородские специалисты сравнили с данными аналогичного опроса, проведенного в декабре прошлого года в Великобритании среди детей до 10 лет. В частности, отвечая на вопрос о самых известных личностях, которым они симпатизируют, юные англичане первым назвали Бога, затем - в порядке убывания - последовали: футболист Уэйен Руни, футболист Дэвид Бекхэм и английская королева.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты