Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Бутово празднует победу и надеется на поддержку президента

11 октября 2007, 30

Жители поселка Бутово празднуют первую победу: префект Юго-Западного округа Москвы Алексей Челышев объявил, что судебное выселение из домов, приговоренных к сносу, будет приостановлено.

«Родная газета» первой обратила внимание на проблемы москвичей, живущих в столичном поселке Бутово. Эти публикации привлекли к разворачивающимся драматическим событиям широкое общественное внимание. К делу подключились депутаты Госдумы, юристы и члены Общественной палаты.

Теперь мы вместе с бутовцами можем отпраздновать первую победу: префект Юго-Западного округа Москвы Алексей Челышев объявил, что судебное выселение из домов, приговоренных к сносу, будет приостановлено. С теми, кто не желает переселяться, власти будут вести переговоры. Такое решение было принято в среду на встрече чиновников правительства Москвы с членами Общественной палаты.

Пикетчики, дежурившие на участке Юлии Прокофьевой, встретили это известие аплодисментами и радостными криками. Однако покинуть пост возле дома №19, с защиты которого все началось, не спешили. Решили дожидаться девяти вечера, чтобы узнать из уст адвоката Кучерены более подробную информацию о судьбоносном заседании. К его приезду двор Юлии Прокофьевой вновь заполонила толпа.

«Мы сделали невозможное, убедили пойти власть на переговоры, дальше все будет зависеть от их предложений», – сказал адвокат.

О том, какие это могут быть предложения, вице-мэр Москвы Владимир Ресин рассказал на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов. По его словам, земля, на которой стоят дома, будет оценена по рыночной стоимости. И пообещал, что встретится с недовольными семьями в понедельник, 3 июля, в 19.00 в штабе строительства Бутова.

«Я думаю, что результат будет один – мы найдем решение вопроса, люди будут удовлетворены, и новый микрорайон для социального жилья будет построен», – заявил высокопоставленный чиновник.

И все-таки шансов на урегулирование конфликта не так много. Буквально накануне жители поселка Бутово написали еще одно обращение к президенту России с просьбой сохранить поселок. А одна из главных противников московских властей Юлия Прокофьева продолжила подготовку судебного иска о защите чести и достоинства против мэра Лужкова, который обвинил бутовцев в «жлобстве».

«А пока нужно дожить до понедельника. Тогда и посмотрим, что скажут чиновники», – высказал общее мнение один из активистов Руслан Жирнов.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

23 июня

Местные жители продолжают охранять дом Юлии Прокофьевой. Члены Общественной палаты собираются на первое заседание по проблеме жителей поселка Бутово. Однако никто из московских чиновников, способных повлиять на ситуацию, на заседание не является.

24 июня

Ситуация остается напряженной. Власти предлагают Прокофьевой вторую квартиру, но женщина отказывается.

25 июня

Мэр Москвы Юрий Лужков говорит, что не допустит «жлобства». В ответ жители начинают готовить иск о защите чести и достоинства.

26 июня

Власти откладывают на 10 дней переселение семьи Поповых, дом которых тоже идет под снос.

27 июня

Представители правительства Москвы соглашаются начать переговоры с членами Общественной палаты. Переговоры проходят в закрытом режиме.

28 июня

Префект Юго-Западного округа объявил, что судебное выселение будет приостановлено. До августа никого выселять не будут.

Вице-мэр Москвы Владимир Ресин пообещал встретиться с бутовцами в понедельник, 3 июля.

Агентство национальных новостей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты