Главная  >  Культура   >  Традиционная культура   >  Древняя Русь. Быт и культура   >  Домашняя утварь


Изделия из кожи

11 октября 2007, 21

В средневековой Руси из кожи не только шили обувь, но и использовали ее для производства самых разнообразных предметов - кошельков и сумок, ножен, футляров, поясов и ремней, рукавиц и масок, мячей, из нее делали разного рода аппликации и накладки.

В средневековой Руси из кожи не только шили обувь, но и использовали ее для производства самых разнообразных предметов - кошельков и сумок, ножен, футляров, поясов и ремней, рукавиц и масок, мячей, из нее делали разного рода аппликации и накладки. Самая большая коллекция кожаных изделий собрана в Новгороде и в других древнерусских городах, где, как и там, в культурном слое сохраняется органика.

Кошельки. Известные по археологическим находкам кошельки, которых в Новгороде найдено за годы раскопок более 200 экземпляров, можно разделить на два типа: I - круглые (или полукруглые) типа «кисет»; 11 — плоские кошельки, обычно прямоугольной формы с верхним закрывающимся клапаном. Круглые кошельки делали из цельного куска кожи, стянутого вверху ремешком, для чего по краю пробивали отверстия (табл. 36, 7). Другой вид подобных кошельков кроился из двух кусков кожи и имел полукруглую нижнюю часть. Оба куска сшивали выворотным швом, иногда дополнительно вшивали кожаный кант, в верхней части пробивали отверстия, через которые продевали шнурок (табл. 36, 3). Ширина подобных кошельков равнялась 11-14 см, высота колебалась от 12 до 20 см. Кошельки типа «кисет» были распространены в ХII-ХIV вв. Все известные экземпляры не имеют орнамента или других украшений (аппликаций, накладок).

Плоские кошельки прямоугольной (иногда квадратной) или слегка трапециевидной формы кроили из целого куска кожи или из двух частей (табл. 36, 2, 4, 6-8). Обязательной принадлежностью этого типа кошелька был верхний клапан, закрывающий его отверстие. Таким образом, одна часть такого кошелька всегда была длинней, ибо ее верхний край загибался и служил крышкой. В некоторых случаях крышку пришивали отдельно, но это усложняло изготовление кошельков. Для ремешка наверху в задней половине кошелька делали отверстия, в которых закрепляли ремешок. Очень часто кошельки данного типа украшали разнообразным тисненым или прорезным орнаментом, представляющим собой различные плетенки, зубчатые полоски или сложное чешуйчатое тиснение- Размер плоских прямоугольных кошельков колеблется в пределах прямоугольника или квадрата со сторонами 2 х 6,9 x 9,7 x 9, II х 8,5 х 4 см. Как правило, кошельки находят пустыми, поэтому трудно сказать, что в них носили, но иногда встречаются кошельки с заполнением. Например, при раскопках в Новгородском кремле был найден кошелек с гирьками и весами. Подобный кошелек был найден и при раскопках погребения купца. В Новгороде, в слое XI в., обнаружили кошелек с шестью западноевропейскими денариями и бронзовой пуговицей. В одном из кошельков, найденных на Ярославовом Дворище в Новгороде, в большом количестве находились цветы осоки, которые имели, по предположению А.В. Арциховского, колдовское или медицинское предназначение (Арциховский А.8., 19496. С. 120).

Иногда за кошельки принимают футляры для тех или иных предметов, в частности для гребней. По форме и размерам они были чрезвычайно похожи на плоские кошельки. Особенно осторожно следует интерпретировать кошельки маленьких размеров - примерно 5 x 6 см. Такой футляр, несомненно, предназначался для маленьких гребней, что подтверждает, например, находка в Новгороде совершенно целого маленького гребня в прекрасно сохранившемся футляре (табл. 11, 6). Очевидно, и другие подобные предметы были футлярами, а не кошельками (табл. 36, 1).

Сумки. Кроме кошельков, известны находки сумок, по форме похожие на кошельки типа II, но отличающиеся от них большими размерами, ширина их равнялась 20-22 см, высота - 13-14 см. Прекрасный образец такой сумки был обнаружен в Новгороде, на древней Нутной улице, в слое XIV в., на усадьбе богатого новгородского боярина. К сожалению, сумка сильно пострадала от пожара, но верхний клапан со всеми деталями сохранился (табл. 36.10). Внутренняя сторона клапана имеет богатый растительный орнамент, сделанный тиснением. Лицевая сторона больше пострадала от пожара, и орнамент на ней читается плохо, хотя следы его заметны. Зато на лицевой стороне хорошо сохранились металлические детали. Нижние углы клапана были снабжены железными лужеными накладками, а в верхней части находились накладки с петельками для крепления ремня. Прекрасно сохранился замок этой сумки со всеми деталями, из которых особенно интересна бронзовая бляшка, прикрывающая замок снаружи. Она представляет собой шести лепестковую розетку, в центре которой находится изображение зверя с головой, повернутой к хвосту. Аналогичная бляшка найдена в свое время на Неревском раскопе, но тогда она, найденная отдельно от самого предмета, не была атрибутирована (Седова М.В., 1981. С. 162. Рис. 64, 10). Теперь очевидно, что она также прикреплялась к подобной сумке и служила одновременно прикрытием замка и декоративным украшением.

Часть сумки в виде верхнего клапана с богатым растительным орнаментом происходит из раскопок в Москве (Колчин Б.А.. Рыбина Е.А., 1982. С. 218. Рис. 30, 1). Среди опубликованных С.А. Изюмовой кожаных изделий (Изюмова С.А., 1959. С. 220. Рис. 12,1. С. 219. Рис. 11, 14) автор выделяет футляр для колчана. На самом деле это - сумка, скроенная из одного куска кожи.

Ножны. Большую часть кожаных футляров составляют ножны разнообразных форм и размеров. Ножны предназначались для ножей, мечей, кинжалов. Их делались, как правило, из цельного куска кожи, сложенного пополам, с широкой верхней частью и сужающейся нижней. Самые обычные для ХI-ХV вв. - ножны с боковым швом, (табл. 36, 11, 12). Среди них ножны с ровным краем, одним прошитым рядом стежков, но нередко и с фигурным краем, имевшие чаще всего двойной ряд про-шивкк и несложный узор из завитков. Иногда край ножен скрепляли бронзовыми заклепками для прочности. Чтобы острое лезвие ножа или другого инструмента или оружия не прорезало нитки и кожу, в шов для прочности вставляли прокладку из бересты или толстой кожи, имевшую ту же фигурную форму, что и боковой край ножен. Ножны этого типа часто бывали орнаментированы с двух сторон рельефным чешуйчатым тиснением или тиснением в виде косых клеточек. В некоторых случаях нижний суживающийся конец ножен укрепляли дополнительным куском кожи, вырезанным по форме ножен.

Другой тип ножен кроился из цельного куска кожи, но скрепляющий шов находился по середине тыльной стороны, он был наружным или тачным (табл. 36, 13-15). Такие ножны известны только с XIII в., они были распространены до XV в. Очевидно, этот тип ножен предназначался для обшивки или обкладки деревянных футляров кинжалов, больших ножей и подсобных предметов, так как иначе кожа была бы прорезана острой частью инструментов или оружия. В Новгороде, например, известны находки таких ножен с остатками деревянной основы. Ножны со швом посередине украшали тисненым, прорезным или ажурным орнаментом, чаще геометрическим, но иногда растительным. Кроме того, обнаружены такие ножны со съемной аппликацией.

Несколько раз в Новгороде были найдены большие ножны для меча, также имевшие шов в середине тыльной стороны. Все найденные экземпляры сохранились не полностью, их длина - 40 - 44 см, ширина - 4-5 см.

Футляры. Наряду с ножнами при раскопках находят самые разнообразные футляры для топоров, ложек, ножниц, гребней, проколок, писал (табл. 36, 11, 15). Все они приблизительно соответствуют форме этих предметов и часто украшены тиснением или ажурным орнаментом, иногда лицевая сторона футляра орнаментирована аппликациями. Особенно нарядный и сложный орнамент имеет футляр для топора, происходящий с Неревского раскопа в Новгороде (Изюмова С.А., 1959. Рис. 10, 1). Футляры писал, проколок похожи на ножны с боковым швом, но меньших размеров. Перечисленные предметы не раз встречались при раскопках Новгорода в кожаных футлярах.

Ремни. При раскопках обнаруживают обрывки самых разнообразных ремней: для подвешивания различных предметов (узкие ремешки, шнурки), для конской упряжи, ремни-пояса, равномерно распределенные по всем хронологическим горизонтам.

Аппликации. Довольно часто в слоях ХIV - ХV вв. встречаются разного рода аппликации: иногда они представляют собой геометрический или растительный узор, иногда - изображения животных.

Прокладки. При раскопках обнаруживаются многочисленные прокладки из кожи, выполненные в виде круга с отверстием в середине.

Таблица 36. Изделия из кожи (составлена Е.А. Рыбиной)

Новгород: 1-8 – кошельки; 9, 10 – сумки; 11-15 – ножны

По материалам книги «Древняя Русь. Быт и культура» под редакцией Б.А. Рыбакова

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты