Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Генеральный штаб   >  Главное разведывательное управление Генерального штаба


Путин сможет мстить иностранным террористам без санкции Совета Федерации

11 октября 2007, 111

Госдума решила опередить Совет федерации в наделении президента правом использовать спецслужбы для борьбы с террористами за пределами России. Как стало известно "Коммерсанту", соответствующие поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" будут рассмотрены на этой неделе.

Положение о наделении президента правом прибегать к помощи ФСБ для борьбы с террористами входит в пакет поправок в федеральные законы, принимаемые в связи с ратификацией конвенции Совета Европы "О предупреждении терроризма". Этот проект был внесен группой депутатов в марте 2006 года и уже одобрен в первом чтении. Второе чтение документа предполагалось провести осенью, поскольку депутаты пока не пришли к согласию по двум блокам поправок: первый предполагает ограничения для СМИ в освещении борьбы с терроризмом, а второй возрождает конфискацию имущества в отношении террористов и их пособников.

Как утверждает источник "Коммерсанта", в понедельник началась экстренная подготовка поправок ко второму чтению. Для принятия проекта из него было решено изъять спорные фрагменты, касающиеся СМИ и конфискации имущества. По информации издания, к 7 июля законопроект, скорее всего, будет готов к принятию и в третьем чтении, а в ближайшие две недели поправки могут вступить в силу.

Вопрос о порядке применения спецслужб для борьбы с терроризмом за пределами России возник после того, как президент на прошлой неделе поручил силовикам "найти и уничтожить" террористов, захвативших и затем убивших в Ираке четверых сотрудников российского посольства. В минувшую пятницу спикер Совета федерации Сергей Миронов пообещал, что его палата на ближайшем заседании 7 июля примет постановление, которым разрешит президенту "бессрочно использовать спецслужбы за пределами РФ для противодействия международному терроризму". Но эксперты сразу обратили внимание на то, что СФ, согласно Конституции, дает президенту согласие лишь на использование за рубежом вооруженных сил, в состав которых большинство спецслужб (за исключением Главного разведывательного управления Генштаба) не входят.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты