Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Парламент дает Путину добро на спецоперации ФСБ и ГРУ по всему миру

11 октября 2007, 40

Искать и наказывать убийц россиян в Ираке будет "Заслон".

"Операция возмездия", предложенная президентом России и призванная найти и уничтожить террористов, убивших в Ираке четверых сотрудников российского посольства, стала для российских политиков своеобразным "национальным проектом".

Совет Федерации намерен 7 июля разрешить президенту "бессрочно использовать" для борьбы с международным терроризмом за пределами страны части Минобороны и войсковые спецслужбы (ГРУ). А нижняя палата парламента планирует 5 июля дать Владимиру Путину право привлекать для этого и спецподразделения ФСБ ("Альфа", "Вымпел"), также без санкции Совета Федерации.

Искать и наказывать убийц россиян в Ираке будет "Заслон"

В поисках и ликвидации убийц сотрудников посольства РФ в Багдаде, возможно, будет задействовано суперсекретное подразделение Службы внешней разведки (СВР) России "Заслон", пишет во вторник газета "Известия".

По данным издания, подразделение "Заслон" было создано в структуре СВР в 1998 году для силового обеспечения проводимых службой операций. В его состав вошло около 300 человек, имеющих опыт выполнения спецакций за рубежом. Вооружение сотрудников "Заслона" - не хуже легендарных "Альфы" и "Вымпела".

Сотрудники "Заслона" находятся на круглосуточном дежурстве и не ставят в известность о своих планах другие российские спецслужбы. При этом, как заявил газете председатель правления международной общественной организации ветеранов органов безопасности Сергей Шестов, страна и мир могут не узнать о результатах спецоперации, даже если она пройдет успешно.

В СВР отказались комментировать опубликованную в "Известии" статью о существовании в рамках службы суперсекретного подразделения "Заслон". "Никаких комментариев по поводу данной публикации не будет", - заявили во вторник "Интерфаксу" в пресс-бюро СВР. Между тем эксперт, близкий к спецслужбам, в беседе с корреспондентом агентства обратил внимание на то, что публикации по поводу данного подразделения "время от времени появляются в СМИ уже на протяжении ряда лет".

NEWSru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты