Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Впервые за последние годы снизилось число самоубийств в России

11 октября 2007, 31

Картина начала улучшаться только в 2006году. Специалисты объясняют, что люди стали себя чувствовать более уверенно в экономическом смысле.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о том, что в последнее время кривая самоубийств, которая в России неуклонно стремилась вверх, пошла вниз. Специалисты объясняют этот факт тем, что люди стали себя чувствовать более уверенно в экономическом смысле. Впрочем, несмотря на некоторое улучшение, Россия по-прежнему остается в первой пятерке стран в мире по этому страшному показателю, подчеркивают "Новые известия".

Картина начала улучшаться только в 2006году. "В этом году количество самоубийств в двух российских столицах снизилось по сравнению с прошлогодним периодом, - сообщил пресс-секретарь Федеральной службы государственной статистики Григорий Симанович. - Так, за первые четыре месяца в Москве покончили с собой 289 человек, в прошлом - 326. В Петербурге добровольно расстались с жизнью 176 человек, а в прошлом - 233".

Данные Росстата по России также показывают неуклонное снижение количества самоубийств. Если в 2005 году с января по апрель было зафиксировано 14 тысяч самоубийств, то в нынешнем году за аналогичный период - 12,9 тысячи. "Я думаю, что это связано со стабилизацией жизни общества. Это нефть. Если канал нефти перекроется, то жить снова станет хуже и количество самоубийств вновь вырастет", - рассуждает директор Научного центра суицидов НИИ психиатрии имени Сербского Владимир Войцех.

Группы риска

К традиционным "группам риска" - подростки и старики - в современной Москве добавился "средний класс". Это внешне благополучные люди, чье душевное здоровье, оказывается, находится под постоянной угрозой. Как пояснил начальник отдела экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению Комитета по делам семьи и молодежи Москвы Сергей Тиунов, высокий ритм деятельности занятых в бизнесе москвичей требует колоссальных эмоциональных и физических затрат. "Белые воротнички" иногда переоценивают свой эмоциональный ресурс и сталкиваются с так называемым синдромом эмоционального выгорания. В этом состоянии человек восполняет утраченный запас энергии с помощью допинга - алкоголя, наркотиков либо азартных игр. Однако такая подпитка лишь вызывает химическую либо психическую зависимость и не дает облегчения. И человек приходит к мысли о самоубийстве.

"В группе риска прежде всего состоят обеспеченные люди, - уверена психолог центра "Мир вашего я" Ольга Меженина. - К бедности человек быстро привыкает, а вот богатство давит. Богатые боятся малейших изменений - понижение курса доллара на 16 копеек, уход домработницы или ее просьба поднять зарплату на 100 долларов могут ввести состоятельного человека в депрессию". "Немаловажно здесь, - говорит Сергей Тиунов, - чтобы помощь приходила со стороны близких людей. Именно семья помогает снять стресс, напряжение, прийти в себя после кризиса". Поэтому взаимное уважение домашних, стремление оградить близких от потрясений может облегчить состояние человека, переживающего депрессию. При этом 50% обращений в Службу психологической помощи связано именно с внутрисемейными проблемами.

Обеспеченные жители Москвы и Петербурга могли бы воспользоваться услугами психиатров и психотерапевтов, получить помощь. Однако этого не происходит. "Люди, уже страдающие от синдрома выгорания, от депрессии, не торопятся в гости к психологу. Это связано с тем, что 30-40-летние находятся под влиянием советского стереотипа: обращаться к психологу, психотерапевту - стыдно". Помощь специалиста особенно важна для мужчин, которые гораздо чаще, чем женщины (80% всех случаев суицида), решают уйти из жизни. На них лежит основная нагрузка, связанная с благополучием семьи, поэтому именно они страдают от чрезмерной траты сил и эмоций.

Региональная специфика

Помимо "классовых" различий в отношении к суициду, в России заметны и национальные. Статистика "легла" по регионам далеко не одинаково. Самые высокие показатели у Корякии, в которой на сотню тысяч человек 133,5 самоубийства. За ней следуют Республика Коми - 110,3, Алтай - 101,9, Ненецкий округ - 95,7. Меньше всего с собой кончают в Ингушетии - 1,1, Дагестане - 3,2 и Северной Осетии - 4,8. Интересно, что Дагестан уже лет пятнадцать лидирует в России по безработице. Казалось бы, народ должен находиться в полной прострации. Но на деле Дагестан может гордиться одним из самых низких показателей суицида по стране.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты