Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Удар по терроризму

11 октября 2007, 28

В борьбе с терроризмом в здании на Охотном Ряду пошли навстречу пожеланиям президента и ФСБ.

Госдума разрешила президенту уничтожать за рубежом террористов не только силами ФСБ, но и при помощи армейских подразделений и спецназа. Помимо этого, депутаты восстановили в уголовном законодательстве забытый с советских времен институт конфискации. Однако в перечень особо тяжких преступлений, подпадающих под конфискацию имущества, войдут преступления, не только напрямую связанные с терроризмом.

Парламентарии предложили включить в перечень и ряд экономических преступлений. Соответствующий пакет поправок в антитеррористическое законодательство Госдума приняла в среду сразу во втором и третьем чтениях. Поправки вносят изменения и дополнения в целый ряд законов, в том числе «О противодействии терроризму», «О СМИ», «О связи», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О ФСБ», а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Месть за погибших в Ираке

Прежде всего депутаты законодательно подкрепили намерение президента Владимира Путина найти и обезвредить террористов, убивших в Багдаде российских дипломатов. С этой целью народные избранники дали добро на проведение спецопераций по уничтожению боевиков за пределами России, и впервые – силами спецназа ГРУ Минобороны. Однако и в этом случае для принятия решения президенту потребуется соответствующее постановление Совета Федерации, подчеркнул на заседании основной докладчик по законопроекту зампред думского Комитета по безопасности Анатолий Куликов.

В связи с этим он опроверг информацию, распространенную в ряде СМИ, о том, что глава государства может отправлять за рубеж силовиков лишь на основании простого уведомления Совета Федерации о проведении такой операции, не указывая при этом, в какой именно регион и какой численности отправляется подразделение.

Напомним, ранее в законе о противодействии терроризму говорилось только о праве президента использовать для операций за рубежом органы ФСБ, в составе которых имеются соответствующие разведывательные структуры. Назвав «абсолютно новым» право главы государства привлекать к операции Вооруженные силы и спецназ, Анатолий Куликов в то же время отметил, что «депутаты не добавляют в его полномочия ничего избыточного». «Согласно конституции президент является главнокомандующим со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями», – указал на полное отсутствие конституционных противоречий депутат.

При этом Куликов подчеркнул, что данную норму следует рассматривать в качестве «предупредительной и профилактической». «В случае ее вступления в силу чувство безопасности у российских граждан возрастет, как и сознание того, что страна готова их защищать», – мотивировал необходимость законодательных изменений депутат.

Отметим, что уже сегодня в Совет Федерации направлен проект постановления, предоставляющего президенту соответствующее право.

Конфискация возвращается

Заодно парламентарии вернули в Уголовный кодекс понятие «конфискация имущества», как это предписывает Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма. Однако именно вокруг этой поправки в здании на Охотном Ряду возникла полная неразбериха. Большинство депутатов до самого последнего момента не знали, какой именно вариант поправки в итоге получит наибольшую поддержку.

Дело в том, что парламентарии долго спорили по вопросу о том, стоит ли расширять в уголовном законодательстве перечень преступлений, подпадающих под статью о конфискации. Депутаты во главе с единороссами Павлом Крашенинниковым, Владимиром Плигиным и Владимиром Васильевым настаивали на так называемом узком варианте, согласно которому предлагалось конфисковывать имущество непосредственно за преступления в сфере терроризма. «Законопроект связан прежде всего с Конвенцией о предупреждении терроризма, а не экономическими преступлениями», – убеждал своих коллег глава думского Комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

Однако пришедший на пленарное заседание статс-секретарь ФСБ Юрий Горбунов настоятельно посоветовал депутатам поддержать «расширительный» вариант поправки о конфискации, который разработали единоросс Анатолий Куликов и коммунист Виктор Илюхин. Представляя свой вариант поправки, Куликов лишь отметил, что она охватывает более 30 видов различных тяжких преступлений, которые, по его мнению, «не только прямо, но и косвенно связаны с террористической деятельностью».

Речь идет не только о возможности принудительного безвозмездного обращения в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, связанного с террористической деятельностью. Положение о конфискации распространится и на тех лиц, которые использовали свои средства для финансирования терроризма, организованной преступной группы, незаконного вооруженного сообщества.

Однако в перечень включили и преступления, связанные с похищением человека при отягчающих обстоятельствах, торговлей людьми, грабежами, совершенными организованной группой и в особо крупном размере, а также вымогательствами. Статья о конфискации будет применяться и в отношении лиц, обвиняемых в изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг, незаконном экспорте сырья, материалов, технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Конфискации подлежит и имущество лиц, обвиняемых в незаконном производстве наркотиков, организации притонов для потребления наркотических средств. Под эту статью подпадает и государственная измена, шпионаж, насильственный захват власти или ее насильственное удержание, вооруженный мятеж, диверсия. Эти нормы вступят в силу с 1 января 2007 года.

При этом Куликов подчеркнул, что «с течением времени институт конфискации в России будет только совершенствоваться». Пока же в Госдуме твердо решили, что по решению суда конфисковать можно будет не только орудия, которыми совершено особо тяжкое преступление, но и практически все: счета, активы, недвижимость и прочее. Это касается и спонсоров террористов.

Помимо этого, депутаты ввели такую норму, как заочное осуждение, также с конфискацией имущества. Однако беглого преступника смогут осудить лишь при условии обязательного присутствия адвоката. Соответствующие изменения нашли единогласную поддержку у 429 депутатов.

ВЗГЛЯД
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты