Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Москве появится музейный квартал

11 октября 2007, 42

Музейный квартал в ближайшие десять лет появится в Москве, сообщил генеральный директор ГИМ Александр Шкурко.

Музейный квартал в ближайшие десять лет появится в Москве, сообщил генеральный директор Государственного исторического музея (ГИМ) Александр Шкурко.

По его словам, новый квартал будет находиться в самом центре Москвы, и его площадь составит около 30 тысяч квадратных метров.

"Наконец, завершено оформление передачи Историческому музею здания старой Городской думы - событие, которого мы ждали много лет. Сейчас мы вплотную занимаемся проектированием капитального ремонта здания бывшей Думы, кое не знало ремонта более полувека. К этому зданию примыкает еще пять строений, которые тоже теперь будут в ведении Исторического музея. В их числе бывший государев монетный двор, губернское правление, Никольские торговые ряды. Все это и образуют музейный квартал общей площадью в 17 тысяч квадратных метров", - рассказал Шкурко.

За счет частичного перекрытия внутренних дворов и за счет мансардных пространств планируется увеличить площадь квартала до 30 тысяч квадратных метров, добавил он. Это "позволит нам решить задачи развития музея, по крайней мере, до середины века", отметил Шкурко.

Он рассказал, что в музейном квартале будут размещены фондохранилища двух видов: только для хранения коллекций и с элементами открытого хранения, с возможностью показа их для специалистов. Там же будет расположен и читальный зал для посетителей отдела письменных источников и картографии ГИМа. Конечно же, запланированы выставочные залы и место для будущей постоянной экспозиции по истории 20 века, добавил директор музея.

"Уже разработана концепция и архитектурная, и чисто музейная, будущего использования всех строений музейного квартала, - рассказал Шкурко. - Параллельно с проектированием ремонта здания бывшей Городской думы мы заказали и технико-экономическое обоснование на весь музейный квартал".

По словам Шкурко, работы по ремонту здания Городской думы планируется завершить за три года. "Весь музейный квартал будет освоен в течение предстоящих 10 лет", - добавил он.

По словам генерального директора ГИМа, финансирование берет на себя федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, которое рассматривает этот проект в числе приоритетных.

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты