Главная  >  Политика   >  Российская власть


Госрезерву России осенью исполнится 75 лет

11 октября 2007, 15

В Госдуме развернута выставка Государственного резерва России. Выставка посвящена 75-летию Госрезерва. Мероприятие поддержал зампред комитета по безопасности Виктор Войтенко. Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков распространил в Госдуме информацию об истории Госрезерва. 17 октября 1931 года было подписано постановление СНК СССР об образовании Комитета резервов при Совете Труда и Обороны — первого в нашей стране общегосударственного органа управления государственными материальными резервами.

Номенклатура первых запасов состояла из 11 наименований отечественных стратегических материалов и 68 — импортных. В 1934 году, когда экономика страны испытывала большие трудности в снабжении населения продовольствием, благодаря работе Комитета резервов было отменено распределение хлеба по карточкам.

В 1939 году была осуществлена закладка в резерв медико-санитарного имущества, изделий и материалов для боевой техники, одеял, простыней и др. имущества на случай начала войны (мобилизационного резерва).

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году система государственных резервов смогла обеспечить перевод экономики страны на военные рельсы и эвакуацию значительной части госрезервов из западных районов страны на восток. В послевоенный период на систему государственных продовольственных резервов Правительством СССР была возложена задача создания запаса товаров, предназначенных для обеспечения отмены карточной системы снабжения.

В 1986 году для ликвидации последствий трагедии в Чернобыле все расходные материалы, в том числе тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над энергоблоком, атомной электростанции в кратчайшие сроки были выделены со специальных хранилищ системы государственного резерва. Система государственного резерва участвовала в оказании помощи при ликвидации последствий землетрясения на Южных Курилах и на Сахалине в 1994 году, Иране в 2004 году, Пакистане 2005 году, Корякском автономном округе в 2006 году, наводнения в Германии в 2002 году и Болгарии в 2005 году, сильнейшего урагана в США в 2005 году, цунами в Юго-Восточной Азии.

Запасы Госрезерва были востребованы при ашхабадском землетрясении 1948 года, спитакском землетрясении 1988 года, наводнениях в районе Ленска 2001 года и в Южном федеральном округе 2002 года, для оказания помощи населению, пострадавшему в периоды вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии (Алании). В пострадавшие районы оперативно направлялись находившиеся в полной готовности сотни тонн продовольственных товаров, медицинское оборудование и имущество, каркасные палатки и одеяла, отопительные аппараты, передвижные электростанции, насосное оборудование, спасательные лодки, помещения модульного типа, строительная техника и стройматериалы.

В рамках системного межгосударственного сотрудничества проведена в июне 2003 года в Санкт-Петербурге 1-й Международной конференции руководителей органов государственных резервов стран СНГ. Впоследствии создан Консультативный совет руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление госрезервами в СНГ. Торжественное открытие выставки Госрезерва состоялось 5 июля.

www.km.ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты