Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


Сергей Иванов посетил оборонные предприятия Татарстана

11 октября 2007,

Бомбардировщик Ту-160 – лучший самолёт в мире. Такое заявление сделал глава Минобороны РФ Сергей Иванов во время посещения оборонных предприятий Татарстана.

Бомбардировщик стратегического назначения ТУ-160 – лучший самолёт в мире. Такое заявление сделал глава Минобороны РФ Сергей Иванов во время посещения оборонных предприятий Татарстана.

В Татарстане с рабочей поездкой по Приволжско-Уральскому военному округу находятся заместитель председателя правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов и председатель Федерального агентства по промышленности Борис Алёшин. В четверг министр обороны посетит Набережные Челны. До вечера пятницы главе военного ведомства страны предстоит, та же, побывать на оборонных предприятиях в Сызрани, Самары и Ульяновска.

В Набережных Челнах Сергей Иванов побывает в ОАО «КамАЗ», где осмотрит сборочные цеха автогиганта и ознакомится с продукцией так называемого «двойного назначения», предназначенной как для мирной жизни, так и для военных действий. Здесь же министр обороны России проведёт рабочее совещание.

Во время пребывания в Сызрани планируется встреча Сергея Иванова посещение Высшего военного авиационного училища лётчиков (СВВАУЛ), которое выпускает и военных вертолётчиков.

Министр обороны совершит рабочую поездку в ЗАО «Авиастар СП», где испытывался самолёт Ту-204-120 СЕ, побывает на Ульяновском механическом заводе. А в Ульяновском гарнизоне Сергей Иванов ознакомится с подготовкой отдельной 31-й десантной бригады ВДВ и примет участие в открытии общежития для военнослужащих.

В ходе своего визита Сергей Иванов отметил, что в Набережных Челнах специальное автомобилестроение находится на высоком уровне развития. Он сообщил, что государственный оборонный заказ на камазовскую технику в этом году составляет 2.2 млрд рублей.

В Казани Сергей Иванов, сопровождаемый президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, командующим Приволжско-Уральским военным округом генералом Владимиром Болдыревым и другими официальными лицами, посетил Казанский вертолетный завод (КВЗ) и Казанское авиационно-производственное объединение (КАПО) им. С. П. Горбунова.

Сергей Иванов высоко оценил технику КВЗ, отметив, что лёгкий вертолёт «Ансат», закупаемый Минобороны для ВВС, обладает «уникальными тактико-техническими характеристиками». Тут же министр обороны заметил, что даже расход топлива у машины такова, что на один километр расходуется менее литра бензина, «что соответствует обычному автомобилю». На сегодняшний день доля оборонного заказа КВЗ составляет менее 15%. Поэтому большая часть продукции Казанского вертолётного завода идёт на экспорт.

Кстати, в Казани на Вертолётном заводе министр обороны интересовался, сколько времени нужно для подготовки управления новым вертолётом, получив ответ «два часа». Так же, Сергей Иванов сообщил, что «Ансаты» будут закуплены для сызраньского лётного училища.

Находясь в КАПО им. Горбунова, министр обороны отметил, что уникальный казанский ракетоносец-бомбардировщик стратегического назначения ТУ-160 – «это лучший самолёт в мире и летать будет ещё десятилетия». Здесь же Сергей Иванов объяснил находящемуся рядом Минтимеру Шаймиеву, что хотя и говорят «за штурвалом самолёта», в самом самолете нет никакого штурвала, а есть «джостик, который чуть-чуть повернул – и такая махина слушается». Министр обороны сообщил, что дальняя авиация ВВС России закупает этот уникальный самолёт.

Говоря об оборонных заказах на продукцию казанских предприятий, Сергей Иванов сказал, что на оборонных предприятиях Татарстана сосредоточены «современные технологии, ноу-хау, интеллект, которые мы должны использовать в интересах и обороноспособности государства, и развития всей нашей экономики, не полагаясь только на углеводородные ресурсы». И добавил: «Министерство обороны точно вас в беде не оставит, потому что без вас мы не получим новых военных самолётов. И к концу года ждём новый самолёт».

Агентство национальных новостей
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты