Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Добровольного переселения на Дальний Восток может не получиться

11 октября 2007, 31

По мнению специалистов, участвовавших в недавнем совещании по вопросам миграции в Благовещенске, массовое переселение соотечественников на Дальний Восток - вещь практически нереальная.

С 1 января 2007 года намечено реализовать президентскую программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Дальний Восток - один из "пилотных округов", который должен внести предложения по осуществлению программы на своей территории уже к 1 сентября этого года. Сотрудниками Института экономических исследований ДВО РАН в Хабаровске вынесено следующее определение - чтобы рост ВНП в регионе был на уровне 3,8%, население Дальнего Востока должно составлять порядка 11 миллионов.

Сейчас в регионе проживает 6,6 млн. граждан. Президент России Владимир Путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Согласно ему, проект начнет действовать 1 января 2007 года, а до этого времени будет сформирована государственная Межведомственная комиссия, которая станет руководящим органом программы, а непосредственным координатором программы - Федеральная миграционная служба. Переселенцы смогут обратиться в представительства России за рубежом и стать участниками Государственной программы, которая предложит каждому конкретное место трудоустройства в России (по заявкам субъектов федерации) и окажет поддержку в переезде, предоставит "подъёмные", компенсации и социальные гарантии членам семьи. Детализацией программы в течение 2006 года Владимир Путин поручил заняться правительству России.

Среди "пилотных регионов", которые подготовят свои предложения уже к 1 сентября 2006, в Указе названы: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области - в Европейской России; Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Амурская области - в Сибири и на Дальнем Востоке. Для обслуживания потенциальных переселенцев планируется открытие представительств ФМС там, где их еще нет: в 2006 году - на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, в 2007 году - в Азербайджане, Грузии, Литве, Эстонии, Германии, США, Израиле. По оценкам специалистов, в программе, рассчитанной на 2006-2012 годы, ожидается участие (организованное переселение) нескольких миллионов русскоговорящих жителей, в первую очередь, из стран СНГ.

Агентство национальных новостей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты