Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Москве открывается первый ночной музей

11 октября 2007, 6

В Москве открывается первый ночной музей - Булгаковский дом. Поздним вечером 7 июля - на Ивана Купалу состоится первая ночная экскурсия "Полночь в Булгаковском". Теперь знаменитый музей Булгакова на Большой Садовой, 10 будет принимать гостей и днем, и ночью. У входа посетителей встретят герои произведений Булгакова, летящие в небо всадники на черных конях, которые в полутьме кажутся движущимися, идущие вверх ступени, стертые до блеска, дорожка, уставленная свечами. Экскурсовод проведет гостей по притихшим комнатам, расскажет о жизни Булгакова в безумной послереволюционной столице. Еще до его приезда в Москву этот дом мистическим образом притягивал известных людей со сложной судьбой. В этом доме бывала Фанни Каплан. Именно здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.

В этом доме поселил Михаил Афанасьевич героев своего бессмертного романа "Мастер и Маргарита" - свиту Воланда. Сейчас они смотрят на посетителей с картин, и, кажется, вот-вот сойдут с них. В музее живет кот Бегемот, который по-хозяйски обходит комнаты, приглядывает за гостями.

"Дом должен быть открыт всегда. Должна быть гарантия, что тебя всегда примут, тебе не придется заглядывать в окна, разворачиваться и уходить. Булгакова не признавали при жизни, не издавали его произведения. Время закрытых дверей кончилось", - считает генеральный директор центра Николай Голубев.

"Само место располагало к ночной работе - мистика романа, атмосфера таинственности, влюбленные парочки", - экскурсовод Игорь с удовольствием водит именно ночные экскурсии. "Булгаковский Дом должен быть Домом - с большой буквы, настоящим, таким, о котором мечтал писатель - для себя, для своих героев и гостей. Именно таким мы его задумывали и создавали", - Роман Ерыкалов, исполнительный и арт-директор, создатель Булгаковской экспозиции. Булгаковский Дом особенно любим посетителями за домашнюю атмосферу и возможность выпить чашечку кофе в интерьере музея или на прохладной летней веранде. На открытии ночного музея будет показано световое шоу, сцены из романа, перфоманс "Сотворение образа" - работа художника, превращение женщины в Маргариту.

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты