Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В Москве могут появиться этнические анклавы

11 октября 2007, 39

Процесс расселения по национальному признаку идет уже сейчас, и властям ни в коем случае не надо закрывать на это глаза.

Представители различных национальностей в мегаполисах стремятся объединиться в незнакомой среде. Некоторые утверждают, что процесс расселения по национальному признаку идет уже сейчас, другие отрицают наличие этнических кварталов. Об этническом составе российской столице и проблемах мигрантов пишут "Новые известия".

В Москве миграция - как легальная, так и не совсем - только набирает обороты. Жителей ближнего зарубежья привлекает емкий рынок труда, возможность заработать. Однако, по официальным данным, доля русского населения Москвы почти не уменьшается. По результатам переписи населения 2002 года, 85% москвичей - русские. В 1979 году этот показатель был не намного выше - 90%. Этот парадокс легко объяснить: графы "национальность" заполнялись переписчиками со слов горожан.

По словам представителя Института экономики Москвы Германа Ветрова, возникновение своеобразных анклавов в пределах Москвы неизбежно. Процесс расселения по национальному признаку идет уже сейчас, и властям ни в коем случае не надо закрывать на это глаза. "Должна быть проведена тщательная работа по интеграции приезжих в общество. Дело нельзя пускать на самотек", - считает Герман Ветров.

"О каких этнических кварталах вы говорите? Их нет в Москве, - заявил НИ пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. - Если есть какие-то места плотного проживания представителей отдельных национальностей, то они временные.<...> Рассматривать возможность возникновения этнических кварталов я не хочу, потому что не хочу делить москвичей по цвету кожи и принадлежности к той или иной нации".

"Москва никогда не была рафинированным городом. Издавна существовали, например, татарские слободы, - рассказал директор направления муниципального развития Института экономики города Герман Ветров. По его словам, из последних тенденций - приток выходцев с Кавказа. По результатам все той же переписи населения, увеличилось число армян: с 0,4 до 1,2%, грузин - с 0,2 до 0,5%". Число выходцев из Азербайджана в Москве выросло с 0,1 до 0,92 процента. Неофициальные данные, разумеется, выше.

Маленький Баку

Самое известное место массового проживания азербайджанцев - окрестности Ленинградского и Черкизовского рынков. Именно здесь снимают квартиры торговцы, сюда подтягивают и своих земляков. На огромной территории рынка снуют люди с гигантскими тюками, торговцы стоят за прилавками, порой довольно нагло зазывая покупателей и охотно общаясь с постоянными посетителями из местных жителей.

Своя жизнь царит и за пределами рынка. К примеру, небольшой парк с прудом ближе к метро "Измайлово" сплошь заставлен шашлычными. Владельцы - преимущественно выходцы из Азербайджана.

Китайская диаспора

В Москве пока нет своего Чайна-тауна, но уже складываются некие "Чайна-хаусы". Это бывшие общежития ПТУ и институтов. Один такой дом расположен неподалеку от метро "Сокол". Тут же китайский ресторанчик. Коридор общежития напоминает лаз. Все пространство между двумя стенами завалено огромными тюками и баулами. Только в одном этом общежитии живут 2-3 тысячи китайцев. Жилье недешево - четырехместная комната - 300 долларов, двухместная - 200. В каждой комнатушке ютится несколько семей. Семьи побогаче могут позволить себе целую комнату.

Официантка Лю с мужем принадлежат к категории счастливчиков, занимающих отдельное помещение. "Мой муж - торговец. Зарабатывает деньги, - не без гордости говорит Лю. - Раньше было тяжело. Милиция часто приходила". Сотрудники органов - и сейчас нередкие гости в китайском общежитии. Обитатели "Чайна-хауса" сравнивают визиты милиционеров со стихийным бедствием.

В отличие от других национальных общин, китайская диаспора - очень закрытая. Ее представители устроили в Москве свою замкнутую инфраструктуру. По официальным подсчетам, в столице численность граждан КНР, имеющих право на трудовую деятельность, достигает 35 тыс. человек. О неофициальных можно лишь гадать.

Китайские общежития - не столько жилые дома, сколько торгово-ярмарочные центры. Здесь хранят товары, шьют вещи, продают свою еду, меняют деньги, встречают деловых партнеров и открывают офисы. По городу раскиданы полузакрытые ресторанчики без вывесок. Издаются газеты на китайском языке. Самые главные - "Лусенс" и "Московский китаец".

Вьетнамский квартал

В районе метро "Дмитровская" раскинулся вьетнамский квартал. Торговцы из Вьетнама живут в бывшем общежитии Московского государственного университета путей сообщения - вместо железнодорожников. Университет сдал в аренду почти 70% общей площади общежития. Теперь на первых четырех этажах развернулся вещевой рынок. В общежитии есть даже ресторанчик - с национальной кухней.

NEWSRU.COM
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты