Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Булгаковском Доме в Москве прошла первая ночная экскурсия

11 октября 2007, 4

Так стартовал проект, который предусматривает в летнее время экскурсии по "булгаковской Москве" в ночные часы.

В ночь на Ивана Купалу Булгаковский Дом в Москве провел первую ночную экскурсию. Так стартовал проект, который предусматривает в летнее время экскурсии по "булгаковской Москве" в ночные часы.

Как рассказал журналистам на презентации проекта, которая прошла в ночь с 7 на 8 июля, экскурсовод дома-музея Игорь Козлов, начинаться экскурсии будут в Доме Булгакова - квартире, где жил писатель, а заканчиваться - у Дома Пашкова, откуда покидала Москву свита Воланда - героя знаменитого романа Булгакова "Мастер и Маргарита".

При входе в музей гостей встретят герои знаменитого романа - Берлиоз с отрезанной головой, Маргарита, Гелла и другие персонажи, а также настоящий огромный черный кот Бегемот, который живет в Доме практически с момента основания музея. Правда, к журналистам Бегемот отказался выйти, поскольку, как пояснил экскурсовод, тот и без этого купается в лучах славы.

Зато, по словам Козлова, "наш Бегемот играет в шахматы, завтракает, сидя за столом, ест с ложечки, усы поправляет, салфетку требует, но все это происходит, пардон, без журналистов". "Он настолько замучен вниманием, настолько герой всех телепередач, что как только он видит больше двух человек, то бежит в подвал. А интервью он дает только если Вы ему понравитесь, а для это надо обратиться к нему "на Вы", как это сделала Маргарита Николаевна", - рассказал Козлов.

"Сама идея проводить экскурсии ночью напрашивалась давно, - сказала в интервью РИА Новости заместитель главного директора Булгаковского Дома Светлана Костина. - Такая тема, такой роман, и, естественно, ночь". По ее словам, и раньше очень много людей приходило именно по ночам, стояли под окнами. Ночные экскурсии, по словам Костиной, будут отличаться от дневных тем, что они будут дольше, а кроме того - "уклоном чуть-чуть в мистическую и в любовную тематику".

Специально к открытию ночных экскурсий в музее был помещен специальный ящик для записок, в которых посетители могут написать свои заветные желания. "Многие люди просто оставляли в музее записки с номерами телефонов и текстом "Хочу встретить своего Мастера" или "Хочу встретить свою Маргариту", причем, где угодно - мы находили их за картинами, под витринами, в подъезде, и говорят, что это сбывается", - рассказала Костина. А за год, по словам Козлова, в музее нашли себя три пары, которые впоследствии поженились.

Сам дом по себе легендарный. Еще до приезда Булгакова в Москву этот дом мистическим образом притягивал известных людей со сложной судьбой. В этом доме бывала Фанни Каплан. Именно здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.

В этом доме поселил Михаил Афанасьевич героев своего бессмертного романа "Мастер и Маргарита" - свиту Воланда. Сейчас они смотрят на посетителей с картин, и, кажется, вот-вот сойдут с них.

Как рассказал Козлов, цены на экскурсию нефиксированные. "Вопрос в том, сколько человек сам считает и сколько может заплатить. Разная есть публика, разные экскурсанты. У нас сейчас рыночное пространство, и я думаю, договоримся", - сказал экскурсовод. "Если, например, у человека финансы как у Бегемота или как у Коровьева в Смоленском гастрономе на нуле, то понятно, что человек идет просто так. Если у человека есть деньги, то человек может проплатить", - сказал Козлов, пояснив, что за многие годы, которые он находится в этом доме, он "способен это понять по глазам очень быстро".

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты