Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


В Ингушетии боевики не доехали до места теракта

11 октября 2007, 83

При проведении спецоперации по ликвидации боевиков в селе Экажево Назрановского района Ингушетии самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах республики.

В этой машине боевики перевозили оружие и боеприпасы. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в группе общественных связей УФСБ по Ингушетии. По предварительным данным, мощность взрыва была равна 100 кг в тротиловом эквиваленте. По данным ФСБ, боевики направлялись в один из районов Ингушетии для совершения крупного теракта, передает РИА "Новости" со ссылкой на управление республиканского ФСБ.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личности других троих боевиков, подорвавшихся при взрыве, устанавливаются.

По словам представителя ФСБ, на данный момент известно, что грузовую машину со взрывчаткой сопровождали еще три машины с боевиками. "Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили "Жигули", - рассказали в ФСБ.

Установлены предположительно личности двух из четырех погибших в результате произошедшего подрыва "КамАЗа". По версии следствия, один из них, Тархан Ганижев, является активным участником бандформирования. Он выполнял функции связного бандгруппы, дислоцировавшейся в окрестностях селения Али-Юрт, занимался снабжением их медикаментами, боеприпасами, питанием.

По данным следствия, Ганижев принимал участие в совершенном 21-22 июня 2004 года вооруженном нападении на Ингушетию. Тогда в результате нападения боевиков погибли 79 человек, 114 получили ранения.

Как полагает следствие, вторым взорвавшимся является находившийся в розыске по статьям "бандитизм", "терроризм", "незаконный оборот оружия и боеприпасов", "захват заложников" Иса Куштов. По данным правоохранительных органов, Куштов причастен к совершенному в феврале 2006 года похищению депутата парламента Ингушетии Магомеда Чахкиева, являющегося тестем президента Ингушетии. Чахкиев был освобожден в ходе спецоперации. Куштов входит в ближайшее окружение лидера бандитских формирований Доку Умарова.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты