Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Террорист №1 уничтожен

11 октября 2007, 125


В Ингушетии в ночь на 10 июля в результате спецоперации уничтожен Шамиль Басаев и ряд бандитов. Об этом доложил в понедельник президенту глава ФСБ Николай Патрушев.

В Ингушетии в ночь на 10 июля в результате спецоперации уничтожен Шамиль Басаев и ряд бандитов, доложил директор ФСБ Николай Патрушев президенту РФ Владимиру Путину. Патрушев сообщил, что эти бандиты "осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии". Директор ФСБ особо отметил, что бандиты "собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки", передает "Интерфакс".

Глава ФСБ отметил, что мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию". В ходе специальной операции помимо одного из лидеров бандформирований Шамиля Басаева были уничтожены еще пять боевиков, сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок. "В общей сложности было уничтожено шесть боевиков включая Басаева", - сказал он. Аушев сообщил, что боевики, по оперативным данным, находились в Ингушетии для сбора оружия.

Ранее сообщалось, что в районе села Экажево Назрановского района Ингушетии при проведении спецоперации по ликвидации боевиков самопроизвольно взорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой. По данным ФСБ, боевики направлялись в один из районов Ингушетии для совершения крупного теракта, а именно, для подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Чеченские сепаратисты через свой сайт подтвердили гибель четверых боевиков.

Со своей стороны Владимир Путин поздравил "всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию". "Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику", - сказал Путин.

Он поручил Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели данную операцию. Вместе с тем президент подчеркнул: "Мы хорошо понимаем, что террористическая угроза еще очень велика, и нельзя ослаблять внимание к этому направлению, нужно усиливать и повышать эффективность деятельности на этом направлении". Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил "Интерфаксу", что уголовное дело в отношении террориста Шамиля Басаева будет прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. "После завершения всех исследований: судебно-медицинских, а также идентификации личности, будет принято процессуальное решение - о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим обстоятельствам", - сказал Чайка в понедельник в Ростове-на-Дону.

После ликвидации Масхадова для спецслужб было делом чести добраться до Басаева. Перед уничтожением Басаева российские спецслужбы ликвидировади Абдул-Халиба Сайдулаева, так называемого президента Ичкерии. Сейчас в окружении боевиков осталась одна значимая фигура - Доку Умаров, который занял место Сайдулаева. Накануне стало известно, что Шамиль Басаев официально поблагодарил иракских боевиков за уничтожение сотрудников российского посольства в Багдаде. Ранее руководство чеченских сепаратистов всячески дистанцировалось от убийства россиян в Ираке. В часности, глава МИД так называемой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев назвал ультиматум иракской "Аль-Каиды" "провокацией российских спецслужб".

Как указывается на сайте "Кавказ-центр", в телеграмме для СМИ Басаев указывает: "Моджахеды Кавказа выражают огромную благодарность тем, кто уничтожил в Ираке русских дипломатов-шпионов. Их уничтожение является достойным ответом на убийство русскими террористами из МИД РФ чеченского дипломата, экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева".

По мнению президента чеченской республики Алу Алханова, ликвидация Басаева ставит точку в контртеррористической операции на территории Чечни. "Я считаю, что сегодняшний день можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которую проводили спецслужбы, федеральные силы и правоохранительные органы", - подчеркнул Алханов. Он отметил, что Басаев получил то, что заслужил в течение последних 15 лет, совершая один кровавый теракт за другим. Алханов отметил, что сегодняшняя операция должна еще раз отрезвить головы тех, кто замышляет зло. "Им преподали урок, наглядно свидетельствующий о том, что ни одному террористу не удастся уйти от возмездия", - подчеркнул Алханов.

Глава правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров сожалеет, что сам не участвовал в операции по уничтожению Шамиля Басаева. "Ликвидация Басаева это несомненно успех силовых структур", - сказал он, комментируя информацию об уничтожении одного из лидеров террористов на Северном Кавказе.

Кадыров выразил сожаление в том, что сам не участвовал в ликвидации этого международного террориста. "На нем много крови, он принес очень много горя и страданий как чеченскому народу, так и другим народам России. Это успех силовых структур".

Кадыров напомнил, что Басаев был известен своими связями с международными террористами, в том числе с "Аль-Каидой" и другими международными террористическими организациями. Он выразил удовлетворение тем, что общество "лишилось одного из виновников тех событий, которые происходили на территории Чечни в последние годы". Бывший премьер РФ и директор ФСБ Сергей Степашин, ныне возглавляющий Счетную палату РФ, считает, что уничтожение террориста Шамиля Басаева означает новый качественный этап в работе российских спецслужб.

"Для меня Басаев, можно сказать, был кровником. То, что он сотворил в Буденновске, было сильнейшим ударом по стране. Уничтожение Басаева являет собой коренной перелом в борьбе с терроризмом в целом", - сказал Степашин "Интерфаксу" в понедельник. "Уничтожение Басаева также означает новый качественный этап работы российских спецслужб, и как бывший директор ФСБ я хочу искренне поздравить своих коллег с успехом", - подчеркнул он.

В свою очередь бывший премьер РФ Виктор Черномырдин, ныне являющийся послом РФ на Украине, сказал: "К этому все шло. Спецслужбы работали на уничтожение Басаева - это конец, который ожидает каждого террориста".

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты