Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Спустя три века Константиновский дворец выполнит задумку его автора

11 октября 2007, 8

Константиновский дворец выполнит задумку его автора Петра Первого - на три дня он становится источником новостей для всего мира.

Спустя три века, Константиновский дворец, где в субботу открывается саммит "большой восьмерки", выполнит задумку его автора Петра Первого - на три дня он становится источником новостей для всего мира.

Начало работ по созданию дворцово-паркового ансамбля в Стрельне относится к 1715 году. Император Петр I задумал создать здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль. А Константиновский дворец задумывался им как дипломатическое окно в Европу.

Через считанные часы Константиновский дворец станет не просто окном в Европу - на несколько дней он превратится в центр мировой политики. Именно здесь встретятся лидеры восьми ведущих промышленно развитых демократических стран.

Стрельна не впервые принимает столь высоких гостей - здесь в 2003 году уже бывали лидеры более 40 государств во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. К этому событию дворец был капитально отреставрирован. Для проведения июльского саммита "восьмерки" в Стрельне были проведены только косметические работы.

"Мы несколько подновили фасад, обновили полы в Голубом, Мраморном и Меандровом залах", - сообщил ранее замгендиректора государственного комплекса "Дворец конгрессов" Михаил Шнейдер.

Говоря о ландшафтных работах, представитель комплекса сообщил, что в парке были посажены дополнительно несколько тысяч деревьев. Кроме того, на территории дворца к саммиту будет установлено несколько десятков скульптур, частично были обновлены дороги на территории комплекса.

В преддверии саммита журналистам показали помещения дворца, в которых пройдут различные встречи лидеров "восьмерки". В частности, для таких встреч подготовлены три гостиные, расположенные в восточной части дворца. Они называются по рисунку, который изображен на потолке, например, Цветочная или Меандровая.

В Меандровой гостиной пройдет одно из рабочих заседаний лидеров "восьмерки". В гостиной, выполненной в серо-голубых тонах, поставлен круглый стол из ценных пород дерева, за которым разместятся лидеры.

Ряд мероприятий пройдет в двух парадных залах. Это самые большие помещения во дворце.

В Голубом зале 17 июля состоится рабочий завтрак глав государств и правительств "Группы восьми" и приглашенных лидеров и руководителей международных организаций. В XIX веке этот зал называли Военным, поскольку именно здесь принимали присягу новобранцы императорской милиции, рекрутированные из местных деревень, которые в дальнейшем отважно сражались с войсками Наполеона. Чередование окон и зеркал, расположенных симметрично друг напротив друга, зрительно увеличивает объем и так очень большого помещения.

В Мраморном зале 16 июля состоится встреча лидеров G8 с участниками "молодежной восьмерки". В этом зале - втором по величине во дворце - в XIX веке проводили военные смотры и великосветские балы. После революции он использовался в качестве спортивного зала для учащихся школы-колонии.

Сегодня здесь регулярно проводятся церемонии награждения, совещания и протокольные мероприятия, в том числе, на высшем уровне.

Еще одним местом встречи в рамках саммита станет зал Бельведер. Он расположен в самой высокой точке дворца и возвышается на 40 метров над уровнем моря.

В этом зале, который напоминает палубу корабля и откуда открывается один из самых лучших видов на всем южном побережье Финского залива, уже проходила встреча двух лидеров. Здесь в 2003 году провели переговоры президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш.

Еще один зал - Овальный - предназначен для мероприятий в формате до 18 участников. Здесь 16 июля пройдет рабочий завтрак глав государств и правительств "Группы восьми". Зал носит такое название из-за овального стола, который стоит посредине комнаты, и узора в форме эллипса на потолке. Его также называют Троянским - темой живописных композиций на фризе и плафоне являются сюжеты Троянской войны.

Для встреч в неформальной обстановке предусмотрена часть дворца, которая называется Дворцовая кухня. При Великом князе Константине, имя которого носит дворец, здесь располагалась кухня. Сейчас на ее месте сооружены несколько комнат, выполненные в стиле петровского барокко.

Одна из комнат - бильярдная, другая - Фортунные покои, где можно сыграть партию в шахматы, шашки, выкурить сигару.

Ее название происходит от наименования настольной рулетки - фортунки. Зал предназначен для проведения досуга за настольными играми после ужина.

Еще один зал носит название Голландская кухня, в нем располагается стол с обитыми кожей стульями на 12 участников. Кроме того, именно здесь находится единственный из 25 каминов дворца, который работает. Особый уют интерьеру придает действующий очаг на два вертела.

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты