Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Китайцы вырашивают на дальневосточной земле овощи и фрукты с пестицидами

11 октября 2007, 48

В Амурской области китайские арендаторы сельхозугодий и сезонные рабочие при выращивании продукции используют запрещенные в РФ и КНР препараты. Как сообщает корреспондент АНН со ссылкой на газету «Амурская правда», управление Россельхознадзора по Амурской области проверило в июне в Благовещенском и Ивановском районах 25 мест, где с помощью иностранных рабочих-китайцев выращивают овощи. Привлечены к административной ответственности 6 должностных и 3 юридических лиц, но заплатили при этом лишь 60 тыс. руб. штрафа.

Кроме применения пестицидов, выявлены и другие грубые нарушения. Например, по российскому законодательству на полях нельзя устраивать теплицы. Китайцы используют такую практику повсеместно, причем для этого вырубают деревья. Для подведения воды на пашне граждане КНР выкапывают огромные траншеи. В результате такие участки земли становятся непригодными для сельхозработ. Как пишет газета, из одного водоема китайцы взяли для полива столько воды, что теперь ни о какой рыбалке здесь не может быть речи. Природе нанесен серьезный ущерб.

- При явном попустительстве местных властей и контролирующих федеральных органов китайские рабочие бесцеремонно ведут себя на российской земле, - заявил руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Иван Ряжских. - Помимо запрещенных в России агрохимикатов, они уже не первый год применяют пленку, особенно при выращивании арбузов. Но никогда не убирают ее остатки с полей, а запахивают в землю и бросают участки, чтобы на будущий год взять другой и точно так же испортить и его. Подобные проблемы с китайскими сельхозпроизводителями наблюдаются в Еврейской АО и в Приморском крае.

Агентство национальных новостей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты