Главная  >    >  


В Ханты-Мансийске собрались ученые-ядерщики со всего мира

11 октября 2007, 103

Ученые мира обсуждают последние результаты изучения свойств атомных ядер. В симпозиуме принимают участие около 100 научных сотрудников.

Международный симпозиум «Экзотические ядра - 2006» открылся в Ханты-Мансийске. Ведущие ученые мира обсуждают последние результаты изучения свойств атомных ядер. Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе губернатора округа, в симпозиуме принимают участие около 100 научных сотрудников, в том числе руководители основных научных центров мира в области ядерной физики из России, Франции, Германии, Италии и Японии. «Мы ставим целью не только поддержать уровень и эффективность добычи нефти, но все больше внимания уделять переработке полезных ископаемых – не только углеводородов, но и других материальных ресурсов округа», - заявил в своем обращении губернатор ХМАО Александр Филипенко.

По его словам у округа и ученых-ядерщиков «есть серьезные перспективы для совместной работы по ряду направлений – это производство сверхчистых материалов, более динамичное внедрение информационных технологий». Из прикладных направлений для совместной работы губернатор выделил здравоохранение, нанотехнологии, а также работы, связанные с состоянием вещества как такового и изменением его свойств, например, в тех же нефтеносных слоях. «Если мы повысим отдачу скважин хотя бы на 1%, то это даст нам ежегодную прибавку в 3 млн. тонн нефти», - подчеркнул Александр Филипенко.

Соучредителями симпозиуме выступают лаборатория ядерных исследований им. Флерова, Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна, RIKEN (Япония), GANIL (Франция) и GSL (Германия).

Агентство национальных новостей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты