Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Автомобилестроение


Лечение плантарного фасцита

19 июля 2019, 76

Лечением плантарного фасциита занимаются травматологи-ортопеды. Самым эффективным способом в настоящее время является ударно-волновая терапия (УВТ). Этот метод появился всего несколько лет назад, но уже завоевал популярность. По сути, аппарат УВТ - это маленький отбойный молоток.

Лечебный эффект заметен уже после первого сеанса. При этом достигается он не за счёт «разбивания пяточной шпоры», а за счёт растяжения фасции и увеличения кровотока в зоне воздействия. Растяжение происходит небольшими участками, поэтому усиления разрывов не происходит. Курс УВТ включает в среднем 4-6 сеансов. При сильных болях или в случае, когда нет возможности провести полноценный курс УВТ, в болевую зону дополнительно выполняется инъекция препарата Дипроспан (Бетаметазон). Укол быстро снимает боль и уменьшает воспаление, но ослабляет подошвенную фасцию.

К сожалению, даже в крупных городах далеко не каждый медицинский центр оснащён аппаратом УВТ. К тому же, в подавляющем большинстве случаев процедура эта платная и совсем не дешёвая. Что же делать, если УВТ не доступен? Нужно просто имитировать его действие: растягивать фасцию и усиливать кровоток. В условиях поликлиник и больниц для этого используют другие физиотерапевтические аппараты, осуществляющие вибрацию или прогревание.

В домашних условиях растяжение фасции допустимо только после разогрева стопы. Оптимальный способ разогрева – горячая вода. Стопа погружается в тазик с теплой (по ощущениям должно быть немного горячо) водой на 10-15 минут. После этого стопу можно помассировать руками или любым твердым предметом, например, скалкой. Сила воздействия – до легких болевых ощущений. Прорабатываем 5-7 минут подошвенную часть от основания пальцев до пятки, область пятки по бокам. Поскольку в зоне пятки кожа максимально плотная, то массаж её будет слабо эффективным. Саму пятку лучше прорабатывать постукиванием. Подойдет любой предмет из прочного материала, не имеющего острых граней: скалка, гантель до 1 кг, небольшая бутылочка с водой и т.д. Сила постукивания: до легких болевых ощущений. Частота примерно раз в секунду. На одной точке долго задерживаться не целесообразно. Время постукивания 5-7 минут. Завершается процедура короткой гимнастикой, направленной на растяжение подошвенной фасции: перекатывание с носка на пятку, катание стопой мячика, бутылки (лучше с тёплой водой), сминание стопами листа бумаги и последующим расправлением, сбор стопой с пола мелких предметов, ходьбу босиком по неровной поверхности и т.д.

Иногда встречаются рекомендации постукивать самой пяткой по ступени или полу. Этот вариант не очень хороший, поскольку, во-первых, после нескольких ударов чувствительность к боли снизится и можно довести себя до травмы, а во-вторых, идёт воздействие сразу на большой участок фасции, что снижает эффективность и может приводить к появлению её надрывов.

Также можно использовать тазик с галькой, о котором я рассказывал подробно в заметке про лечение плоскостопия. Теплую воду при этом можно не сливать.

Указанные процедуры проводятся минимум раз в день. Лечение в домашних условиях обычно занимает от двух недель до двух-трёх месяцев.

В дальнейшем для профилактики рецидивов плантарного фасциита необходимо отказаться от ношения обуви без каблука или на высоком каблуке. Оптимальная высота каблука 3-4 см. При наличии плоскостопия желательно использовать ортопедические стельки или специальную ортопедическую обувь, а также не забывать регулярно уделять время лечебной гимнастике.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты