Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Историческом музее открылась выставка, посвященная Столыпину

11 октября 2007, 13

Экспозиция названа его знаменитой фразой - "Нам нужна великая Россия!".

В Государственном историческом музее (ГИМ) в четверг открылась выставка, посвященная российскому государственному деятелю начала XX века Петру Столыпину. Экспозиция названа его знаменитой фразой - "Нам нужна великая Россия!".

Как сообщили РИА Новости в ГИМе, выставка рассказывает о председателе Совета министров, министре внутренних дел Петре Аркадьевиче Столыпине - человеке, масштаб личности которого раздражал самого Николая Второго.

В музее напомнили, что значение этой фигуры в отечественной истории определяется прежде всего тем, что он инициировал проведение реформы нацеленной на создание "сословия крепких крестьян-собственников". Экспозиция дает представление об основных составляющих аграрной реформы.

Центральный экспонат выставки - это модель крестьянского дома с усадьбой на Смоленщине и крестьянские образы в живописи, скульптуре, художественных изделиях, сказал собеседник агентства.

По его словам, особый интерес представят парные скульптуры в рост человека под названием "Деревенский ночной сторож" и "Деревенская кабатчица". Вырезанные из дерева и раскрашенные, они являются свидетельством редкого таланта художника из народа. Их автор - Василий Савинов, потомственный крестьянин родом из деревни Рязанской губернии.

Посетители также увидят нагрудный знак отличия "За труды по землеустройству", фотографии хуторских хозяйств, устроенных в разных губерниях России, а также подлинные документы, отразившие ход аграрной реформы.

Выставка приурочена к 100-летию столыпинской аграрной реформы, начало которой было положено царским указом 9 ноября 1906 года. По ней крестьяне получали выход из общины и закрепление земельного надела в частной собственности.

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты