Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


России нужна мудрая миграционная политика, заявил Медведев

11 октября 2007, 33

В беседе с представителями дальневосточных СМИ он подчеркнул, что России нужна "мудрая политика, а не просто открытие границ".

Государство обязано проводить эффективную и мудрую миграционную политику, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В беседе с представителями дальневосточных СМИ он подчеркнул, что России нужна "мудрая политика, а не просто открытие границ".

Так, по мнению Медведева, государство должно создавать нормальные условия для жизни населения. "Нужно создавать условия, чтобы люди не уезжали. С точки зрения европейских высот наша страна не такая маленькая, однако с точки зрения общемировой - весьма средняя", - отметил он.

"Без миграции, без эффективного перемещения соотечественников нам не обойтись", - сказал первый вице-премьер, добавив, что "есть виды работ, которые коренное население далеко не всегда приветствует".

Говоря о решении демографической проблемы, Медведев высказал мнение, что "в отличие от Европы в России материальный фактор пока еще остается стимулирующим". "Для наших людей, семей материальный фактор остается привлекательным. Может быть, через 20 лет это и не будет срабатывать", - сказал он. Отдельно Медведев остановился на необходимости развития "полноценной сети детских садов и яслей". Он отметил, что в 90-е годы происходило "вымывание фонда", когда здания под детские сады распродавались и использовались для других целей". В связи с этим, на его взгляд, сейчас нужно "наращивать мощность детских воспитательных учреждений".

Первый вице-премьер рассказал, что предложил на заседании Совета безопасности РФ направить на решение демографических проблем 81 миллиард рублей. В частности, предлагается увеличить госпособие при рождении ребенка, а также выплачивать матери до 40% потерь, в частности прежней работы. В ходе беседы с журналистами Медведев также затронул программу малоэтажного строительства. По его мнению, сейчас в стране "происходит вторая жилищная революция, когда люди осознают, что жилье стоит денег". Медведев отметил, что в советские времена об индивидуальном жилье никто не думал, и впервые "разумный индивидуализм" начал развивать Никита Хрущев. Однако он делал это, оговорился первый вице-премьер, "в рамках догматов компартии". Бесплатное жилье в современных условиях должны получать лишь определенные категории граждан - речь должна идти о социальном жилье, пределы которого не могут быть безбрежными, подчеркнул он. Делясь своими впечатлениями о поездке в Хабаровск, Медведев рассказал, что посмотрел ряд "ипотечных домов". "Однако все это типовое блочное жилье без каких бы то ни было излишек. Должно быть и другое жилье. В частности, малоэтажное. У нас появилась серьезная категория зарабатывающих людей. Я имею в виду совершенно нормальные зарплаты. И эти люди имеют право решать, какое им хочется иметь жилье", - сказал первый вице-премьер.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты