Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Большинство россиян хотят, чтобы президент оставался беспартийным

11 октября 2007, 17

Большинство россиян (62%) считают, что президент РФ должен быть беспартийным и выполнять функции арбитра. Об этом свидетельствует результаты опроса, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр). Согласно данным, переданным в "Интерфакс", каждый пятый россиянин (21%) считает, что президент должен быть членом какой-то партии. 17% затруднились высказать свое мнение. При этом 43% респондентов отрицательно относятся к тому, что Владимир Путин может возглавить партию "Единая Россия", 34% к этому относятся положительно, а 23% затруднились с ответом. Отвечая на вопрос, сколько политических партий сейчас нужно России, 42% респондентов заявили - "две-три", 32% - "одна сильная правящая", 7% полагают, что "политические партии нам вообще не нужны", 5% считают, что России необходимо "много относительно небольших партий". 14% затруднились с ответом.

Кроме того, 43% отрицательно относятся к тому, чтобы "Единая Россия" официально стала ведущей силой государства как когда-то КПСС и стала назначать своих людей на любые ответственные должности. Примерно столько же опрошенных (41%) совсем не против этого, 16% не смогли высказать по этому поводу свое мнение.

Накануне первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, которого считают одним из преемников Владимира Путина, высказал мнение, что в будущем российский президент будет партийным, но сейчас общество к этому еще не готово. "Считаю, что при развитой политической системе, где существует несколько крупных политических партий, президент должен быть партийным", - заявил Медведев.

Вместе с тем он заметил: "Не уверен, что сейчас наше гражданское общество, а тем более все население страны готово к появлению партийного президента. Либо это будет ситуация, когда президент формально партийный, но фактически является внеполитической фигурой (что, собственно, отчасти просматривается в нашей Конституции). Но тогда это не развитая партийная система". "Говорить же сейчас о том, что президент должен обязательно "выйти из шинели" какой-то одной партии, пусть даже очень просторной, сегодня преждевременно. Но то, что в перспективе будет именно так, для меня очевидно", - сказал первый вице-премьер РФ.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты