Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Закаева обвинили в разжигании ненависти к русским

11 октября 2007, 109

В отношении Ахмеда Закаева, представляющего интересы чеченских сепаратистов за рубежом, возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура РФ обвиняет его в возбуждении ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности и попытке сформировать "негативный этнический стереотип отрицательного образа русских". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генеральной прокуратуры. В частности, Закаев допускал в интервью различным СМИ такие выражения, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских" и "бесчеловечные методы русских агрессоров", отмечается в сообщении. Закаев приписывает русским враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чечни и угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения, утверждают в Генпрокуратуре. Уголовное дело против Закаева возбуждено по статье "возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия".

"В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели", - говорится в документе. Генпрокуратуру уведомила в связи с этим своих британских коллег, что подобные действия подпадают под действие британского закона, который предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в законе идет речь о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним, сказано в сообщении Генпрокуратуры РФ. Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. Российские власти неоднократно предпринимали попытки добиться его экстрадиции. Однако Великобритания отвечала отказом, мотивируя его тем, что Генпрокуратура РФ не может предоставить убедительные доказательства причастности Закаева к терроризму.

В ходе саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге президент РФ призвал Великобританию экстрадировать Закаева. По словам Путина, чтобы решить вопрос об экстрадиции Закаева "не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности".

Лента.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты