Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Тобольске появится дом-музей Царской семьи

11 октября 2007, 10

Дом-музей Царской семьи Романовых может появиться в Тобольске (Тюменская область) в ближайшие несколько лет. Об этом 26 июля на презентации главного туристического маршрута города сказал глава местной администрации Евгений Куйвашев.

В здание бывшего гарнизонного госпиталя, являющегося памятником архитектуры, после реставрации переедет администрация города, а хозяев мэрии сменит администрация Тобольского района, освободив тем самым дом, где перед расстрелом в Екатеринбурге находилась в ссылке семья последнего императора России. Куйвашев отметил, что этот вопрос уже согласован с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Проектный институт уже получил задание на разработку проекта.

В историческом здании резиденции бывших тобольских губернаторов, где после установления советской власти в Сибири располагались сначала окружные, городские, а затем и районные власти, будет создан музей, посвященный пребыванию в этом доме Николая II и его семьи. Венценосные узники провели здесь почти 9 месяцев: с августа 1917 года по апрель 1918 года.

Интереснейший объект показа для туристов позволит первой сибирской столице реально претендовать на участие в международной программе празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых, намеченного на 2013 год, сообщило ИА «Тюменская линия». Сейчас в доме, где жила семья Николая II, открыт единственный за Уралом кабинет-музей Николая II.

Патриархия.Ру
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты