Главная  >  Война   >  Памятные даты


В Выборге воссоздадут Невское сражение

11 октября 2007, 159

В Выборгском замке с 28 по 30 июля пройдет XI Международный военно-исторический фестиваль «Реконструкция средневековья», посвященный победе русской дружины над шведами в Невской битве, которая состоялась 28 июля 1240 года.

Как сообщает MIGnews.com, в фестивале примут участие более тысячи представителей 50 военно-исторических клубов из России, стран СНГ и Прибалтики, а также из Финляндии. Зрители фестиваля смогут увидеть состязания лучников и сражения времен раннего средневековья. Причем на конных и пеших турнирах будут биться не только рыцари, но и их оруженосцы, а главным событием фестиваля станет массовое сражение, которое должно закончиться штурмом Выборгского замка, где сойдутся русская дружина и шведское войско.

Кроме того, гостей фестиваля ждет концерт средневековой музыки и танцев. Также в течение трех дней в окрестностях замка будет действовать «средневековая» ярмарка, где зрители смогут приобрести сувениры, пострелять из лука, прокатиться на лошадях, примерить на себя рыцарские доспехи, зачастую весящие несколько десятков килограммов, и средневековые костюмы. Во время фестиваля его участники проведут научно-практическую конференцию по проблемам военно-исторической реконструкции, оружиеведения и истории становления воинских традиций на Руси. Организаторами фестиваля являются государственный музей «Выборгский замок» и петербургский военно-исторический клуб «Княжеская дружина». Средства, вырученные от продажи билетов на фестиваль, будут направлены на реставрацию замка. Выборгский замок, входящий в Ассоциацию Балтийских замков, был построен в 1293 году на небольшом острове в узком проливе, соединяющем западный рукав реки Вуоксы с Выборгским заливом Балтийского моря. Тогда эти земли принадлежали Швеции, а возведенный замок считался самым неприступным во всей Скандинавии.

В 1403 году крепость Выборг получила статус города. Более 400 лет Выборг находился в составе Шведского королевства, пока в ходе Северной войны между Россией и Швецией не отошел к Российской Империи. С 1811 года Выборг входил в состав Великого автономного княжества Финляндского. После революции 1917 года до советско-финской войны 1939-1940 годов Выборг находился под юрисдикцией независимой Финляндии, в течение Второй мировой войны он несколько раз переходил от Финляндии к СССР и обратно, и лишь после войны окончательно отошел СССР. За семь веков своего существования замок неоднократно перестраивался, и нынешний архитектурный облик приобрел в 1891 году. В настоящее время в Выборгском замке, единственном средневековом замке на территории России, располагается Выборгский краеведческий музей и музей подводной археологии.

Взгляд
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты