Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Бедность


Типичная история эпохи путинизма: Кто вел батискаф на дно Финского залива

08 августа 2019, 249

Погружение Путина на дно Балтийского моря, новости о котором сопровождали сводки с акции протеста 27 июля, — еще один яркий символ того, что принято называть “путинизм”.

Пилотом батискафа, на котором президент пошел на дно, был Сергей Фокин. Госканалы передали его простую и незатейливую речь, в которую за 30 секунд уместились несколько “да” в конце предложения и слово-паразит “как бы”.

Между тем Сергей — не простой рубаха-пилот. Он — сын директора компании “Газпром трансгаз Санкт-Петербург” Георгия Фокина. Последний — давний знакомый банкира Юрия Ковальчука: с ним Фокин работал еще в Физико-техническом институте имени Иоффе, а потом перешел в банк “Россия”.

В свои 30 лет, несмотря на слова-паразиты в речи, пилот батискафа Сергей Фокин возглавляет ни много ни мало “Центр подводных исследований Русского географического общества”.

Неужели живет за счет науки? Можно и так сказать, только бюджеты его научных изысканий впечатляют.

В конце 2018 году Курчатовский институт выделил центру Сергея Фокина 400 млн рублей на выполнение научно-исследовательской работы. Далее нужно процитировать ее название:

“Экспертно-техническое сопровождение создания отечественного обитаемого подводного аппарата для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских магистральных газопроводов”.

То есть 400 млн даже не на сам аппарат, на “экспертно-техническое сопровождение создания”.

Чтобы завершить эту типичную историю эпохи путинизма, нужно напомнить, что президентом Курчатовского института трудится Михаил Ковальчук — брат Юрия Ковальчука, с которым вместе пил чай на лаборатории ленинградского физтеха отец рубахи-пилота Сережи Фокина.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты