Главная  >  Война   >  Военная история


Краткий очерк военной истории России. От Святослава до Петра Великого

11 октября 2007, 17

История нашего государства - это в том числе и история войн, которых оно вело не для захвата и отторжения чужых территорий, а для защиты Православия, для защиты своей самобытности и независимости. Подсчитано, что из каждых трех лет своей истории два года Россия воевала. Нет практически ни одного государства на карте современной Европы, с кем бы наша держава не вела войн.

     

     Вся история нашей страны неразрывно связана с противостоянием внешним врагам. Кто-то подсчитал, что из каждых трех лет свой истории два года Россия воевала. Даже сейчас, если посмотреть на карту, то можно буквально по пальцам можно пересчитать народы и страны Европы и Азии, с которыми наша страна не воевала. Каждый из наших соседей стремился себе урвать кусок пожирнее, улучшить свое положение за счет нашей страны. Это все – земные, материальные причины войн, которые наши враги развязывали против нас. Но были и причины духовного плана. После падения Византии наша страна становится Третьим Римом, то есть – принимает на себя миссию Удерживающего, миссию хранителя мирового Порядка от наступления сил хаоса и тьмы. И эти силы с новой силой ополчились на наше государство.

     Следует отметить, что еще до принятия православия силы мирового зла стремились поработить нашу страну, наш народ. Первым достоверно известным врагом Руси был Хазарский каганат - государственное образование народов (в основном тюркского происхождения), верхушка которых приняла иудаизм – религию ростовщиков и спекулянтов. Долгих два века длилось тяжелое иудейско-хазарское иго. Но 1040 лет назад русский князь-воин Святослав, собрав рать, двинулся на Хазарию. Он предпринял грандиозный обходной маневр, отказавшись от фронтального натиска через волго-донское междуречье. Хазары, не ожидавшего такого, были дезорганизованы и не могли оказать серьезного сопротивления. Достигнув хазарской столицы — Итиля, Святослав атаковал пытавшееся спасти ее войско кагана и в жестокой битве разбил его. Далее киевский князь предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разгромил опорный пункт хазар — крепость Семендер. После этого дружина Святослава двинулась к Дону, где взяла штурмом и разрушила восточный хазарский форпост — крепость Саркел. Таким образом Святослав, совершив беспрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе. Государство ростовщиков и спекулянтов прекратило свое существование. Хазарское иго было сброшено.

     В 988 году Русь торжественно была крещена в Православную веру, что наложило на нее дополнительные обязанности в мире. Русь должна была защищать Веру Христову от посягательств как диких кочевников – печенегов, позднее - половцев, исповедовавших языческие верования, так и от все усиливавшегося натиска с католического Запада. Боестолкновения с ордами кочевников не прекращались ни на минуту. Были и победы (как, например, в 1097 году, когда осадившие Киев кочевники были разбиты, а их хан Тугоркан был убит в бою), и поражения, как, например, в 1185 году, во время неудачного похода князя Новгород-Северского.

     

     В начале 13 века над нашей страной нависла новая страшная опасность – появились никому до тех пор неведомые монголы. В 1223 году на реке Калке (ныне - в Донецкой области) произошло сражение между объединенными войсками русских княжеств и половецкими войсками и монголо-татарскими ордами. Объединенные русско-половецкие войска понесли сокрушительное поражение, много русских воинов попало в плен к монголам. Причиной же столь сокрушительного поражения стали разобщенность действий, несогласованность планов русских. А все потому, что обуяла русских князей гордыня, думали они прежде всего о власти, и не задумывались о судьбе страны. По попущению Божиему через 14 лет после Калки, в 1237 году, обрушилась на Русь страшное бедствие – нашествие монголо-татар.

     Первым на пути всесокрушающих орд встало Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Ингваревич и союзные с ним пронский и муромский князья ответили отказом на требования монголов о подчинении. В свою очередь, не получив помощи от других земель, рязанцам пришлось действовать в одиночку. Но, даже находясь в осаде, они нашли мужество ответить татарским послам: "Если нас всех не будет, то все ваше будет". Рязань пала после пятидневной обороны 21 декабря 1237 г. Город был разграблен и сожжен, а жители, среди которых была княжеская семья, перебиты. На прежнем месте Рязань больше не возродилась.

     После сожжения Рязани захватчики двинулись во Владимирское княжество. В бою под Коломной они нанесли поражение владимирцам и остаткам рязанцев, после чего подошли к Москве. Москва, бывшая в то время небольшим городком во Владимирском княжестве, оказала отчаянное сопротивление. Обороной руководил воевода Филипп Нянка. Город был взят только через пять дней.

     3 февраля 1238 г. Батый подошел к Владимиру и осадил его, одновременно отправив отряд к Суздалю. 7 февраля после ряда безуспешных попыток овладеть городом через Золотые ворота, захватчики ворвались в него через проломы в стене. Между тем владимирский князь Юрий, отъехав на север, попытался силами владимирского войска и собранных им полков Ростовской, Ярославской, Углицкой и Юрьевской земель остановить смертоносное шествие монголо-татар. 4 марта 1238 г. состоялась битва на затерянной в густых лесах северо-западнее Углича речке Сити. Точное место сражения до сих пор не установлено, но зато достоверно известно, что вся русская рать была перебита. Погиб и Юрий Всеволодович. Северо-Восточная Русь была разорена и опустошена.

     В то же время другой отряд монголо-татар двинулся в Северо-Западную Русь. Здесь они встретили упорное сопротивление жителей Торжка. Но 5 марта - после двухнедельного стояния под его стенами - монголо-татары с помощью стенобитных устройств взяли и его.

     Последним городом, который оказал сопротивление войскам Батыя, отходившим обратно в степи в преддверии весенней распутицы, стал маленький городок Козельск, семь недель успешно отражавший атаки врага. Но через 49 дней пал и он. Погибли все защитники города. По легенде, малолетний князь Василько, правивший городом, утонул в крови. Взбешенный неожиданной серьезной преградой, возникшей на его пути, Батый назвал Козельск "Злым городом".

     В 1240 году случилось второе вторжение орд Батыя на Русь. На этот раз удару подверглись южные княжества, в том числе и Киев, который был полностью разрушен и сожжен. Таким образом, обескровленная Русь попала в зависимость от Орды. Непокоренным осталось только Новгородское княжество.

     В это же время с Запада на Русь устремляются и другие опасные враги – католические Ливонский орден и Швеция, стремящиеся не только захватить земли Руси, но и установить на них свою католическую веру. Перед молодым князем Александром Ярославичем, призванным на княжение из Переяславля, встал непростой выбор, против кого воевать: против Орды или же против католических экспансионистов? И князь сделал правильный выбор, встав на смертный бой против католического вторжения. Ведь языческая Золотая Орда сродни стихии, огню, например, и при правильном подходе эту стихию можно приручить. Не таковы католические рыцарские ордена. Они сродни бездушной машине, основная задача которой – убивать не покорившихся ей. И машина эта не приручается, она должна быть уничтожена.

     Летом 1240 года Александр Ярославич с малой дружиной разгромил на реке Неве войско шведских захватчиков, прибывших для покорения и отторжения русских земель. За этот бой он получил прозвание Невский. А уже меньше, чем через два года войска под его предводительством на льду Чудского озера разгромили считавшиеся до того момента непобедимыми войска католического Ливонского ордена. Угроза католической экспансии на Русь была ликвидирована.

     Однако на очень долгое время Русь попала под влияние Орды. Ситуация к лучшему начала меняться лишь через сто лет, и только через сто сорок лет монголам было нанесено серьезное военное поражение.

     

     В 1380 году рать князя Димитрия Ивановича, благословленное на битву преподобным Сергием Радонежским, разгромила на Куликовом поле татарскую орду темника Мамая. Однако это был лишь первый шаг. Окончательно иго было сброшено только через сто лет, в 1480 году, после знаменитого «Стояния на Угре».

     После окончательного освобождения от татар Руси пришлось вести войны за возвращение в ее состав земель, отторгнутых от нее Литвой во времена ордынского лихолетья. В результате ряда войн в состав Русского государства были возвращены Смоленск и северские земли.

     В середине 16 столетия с целью устранения турецко-исламской угрозы были предприняты успешные походы на Казань и Астрахань. В результате было прорвано кольцо враждебный Руси протурецких мусульманских ханств на востоке и юго-востоке. Волга – важнейший торговый путь, на всем протяжении оказалась в руках Руси.

     В то же время на западе началась война против Ливонского ордена, Польши, Литвы и Швеции за возвращение в состав Русского государства исконных наших земель в Прибалтике. Первый период этой войны был успешным для Руси – был уничтожен Ливонский орден, русские войска заняли ряд значимых прибалтийских крепостей. Однако, будучи не в силах справиться с русскими в открытом бою, Речь Посполитая (государство, появившееся от объединения Польши и Литвы в 1569 году) договорилась с Турцией о том, что последняя предпримет опустошительный поход в русские земли. В 1571 году хан зависимого от Турции Крымского ханства пошел на Русь, дошел до Москвы, сжег ее и увел в полон до 150 тысяч человек. На следующий год он решил окончательно разгромить русское государство и предпринял невиданный дотоле поход. Из Крыма на Москву двинулось 150-тысячное войско, в его составе было и 7 тысяч отборных турецких янычар. Однако на этот раз крымцам не повезло – у села Молоди русская рать разгромила их войско. Из 150 тысяч живыми до Крыма добралось не более 5.

     В результате всего этого обстановка на ливонском театре военных действий изменилась не в пользу России. Польские войска под водительством Стефана Батория в 1579 году взяли Полоцк, в 1581 году – Велики Луки. А Псков, отразивший 31 штурм, благодрая невероятному мужеству и упорству защитников так и не был сдан неприятелю.

     Все это вынудило Русь подписать невыгодный Ям-Запольский мир. Согласно этому документу, Россия теряла всю Ливонию и Полоцк, зато все захваченные поляками города возвращались России.

     Но недолго довелось Руси жить в мире. Через 10 лет крымский хан Кази-гирей вновь подошел к Москве. В сражении у села Воробьево московские рати разгромили его войско. Среди защищавших столицу войск находилась Донская икона Пресвятой Богородицы, которой москвичи усердно, со слезами молились о даровании победы над бусурманами. Молитвы были услышаны, а на том месте, где стояла икона, вскоре был основан Донской монастырь.

     В начале 17 века новая напасть обрушилась на Россию с Запада. Католики не оставляли мысли насадить свою ложную веру в православной Руси. Попущением Божиим появился на Руси самозванец, выдававший себя за «чудом спасшегося» сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Началось Смутное время.

     События развиваются стремительно и плачевно для государства – Русь наводнена поляками и их приспешниками из числа бояр и воевод, повсюду вспыхивают восстания. Избранный на царство Василий Шуйский не в состоянии был остановить скатывание страны в пропасть. Приглашенные же им шведские войска превратились в банальных оккупантов, творя бесчинства в северо-западных областях государства. Многим тогда казалось, что Русь погибла.

     

     Однако нашлись люди, не потерявшее веры и надежды. Нижегородский гражданин Кузьма Минин первым распродал свое имущество, а вырученные средства передал на нужды формирующегося ополчения. Многие русские сердца тронул призыв простого нижегородского говядаря. И вот уже организовано воистину народное ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.

     Из Н. Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), создание нового правительства. Действия ополчения были поддержаны патриархом Гермогеном, отказавшимся выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении ополчения и призывавшим к борьбе с интервентами.

     В марте 1612 ополчение выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю. Здесь был создан временный “Совет всей Земли” — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Одновременно происходило очищение района Поволжья от отрядов польско-литовских интервентов. Руководители казачества и южнорусского дворянства И.М. Заруцкий и Д.Т. Трубецкой вступили в переговоры с Мининым и Пожарским об участии в действиях ополчения, но одновременно поддерживали тайные связи с интервентами.

     В связи с приближением к Москве крупного подкрепления польско-литовскому гарнизону народное ополчение выступило из Ярославля и в конце июля — начале августа 1612 подошло к Москве, заняв позиции вдоль западных стен Белого города. В сражении 22 — 24 августа, когда на помощь ополчению пришли также казаки Трубецкого, были разгромлены и понесли тяжелые потери польско-литовские войска под командованием гетмана Ходкевича, пытавшиеся прорваться извне в Кремль. Участники народного ополчения проявили в сражении массовый героизм, а их руководители — высокое полководческое мастерство и личную храбрость. Победа в сражении 22-24 августа предрешила судьбу вражеских гарнизонов в Кремле и Китай-городе, которые капитулировали 22-26 октября 1612. Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране и послужило мощным толчком к развертыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. В марте 1613 года на русский престол вступил Михаил Феодорович Романов.

     Однако война с католической Польшей продолжалась до 1618 года, когда было подписао Деулинское перемирие сроком на 14 лет. Согласно условиям этого документа. Россия теряла Смоленск, который был возвращен лишь через несколько десятилетий.

     В то же время в 1613 году началась оборона русскими Тихвинского монастыря, так называемой «Тихвинское сидение», продолжавшееся без малого два года.

      В 1613 г. шведское войско под командованием генерала Я. Делагарди подошло к стенам Тихвинского монастыря и попыталось им овладеть. Монастырь защищали иноки и окрестные жители. Но была и еще одна Защитница - Сама Пресвятая Богородица, по молитвам защитников сотворившая великое чудо - шведам показалось, что со стороны Москвы на помощь осажденным идут несметные полки. Шведы пали духом, их ряды расстроились, и 14 сентября 1614 г. Делагарди снял осаду.

     На протяжении всего 17 века шло собирание земель, отторгнутых от нашей страны в Смутное время. В ходе русско-польской войны 1654-67 гг. были возвращены в лоно Русского государства исконные наши земли с православным в основном населением – Смоленск, Левобережная Украина, Киев. В 1676 году началась русско-турецкая война, вызванная агрессией Османской империи против украинских земель, только что воссоединенных с Россией. Эта война завершилась в 1681 году подписанием Бахчисарайского мирного договора, по которому Османская империя признавала воссоединение Украины и России.

     Теперь перед нашей страной встала другая задача – возвратить себе выходы к Черному и Балтийскому морю, утраченные в результате войн и нашествий. В 1686 году началась вторая русско-турецкая война, в ходе которой было предпринято крупное наступление на Крым, которое, однако, оказалось не столь удачным. Однако опыт, полученный в наступлении на Крым, был учтен во время Азовских походов (1695-96 гг). Война закончилась подписанием Констанинопольского мирного договора, по которому Россия получала крепость Азов и часть побережья Азовского моря. Однако все эти приобретения были утрачены после неудачного для России Прутского похода Петра первого в 1711 году, когда русское войско попало в окружение вместе с царем. О выходе к Черному морю пришлось на время забыть.

      Продолжение следует

Сергей Пахмутов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты