Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


70% россиян против направления российских миротворцев на Ближний Восток

11 октября 2007, 13

России не следует направлять своих миротворцев в зону боевых действий на Ближнем Востоке - такого мнения придерживаются большинство (70%) опрошенных социологами граждан страны.

Еще 20% полагают, что российский контингент следует ввести на территорию Ливана, но только совместно с международными миротворческими силами. И лишь 3% россиян безусловно поддержали бы направление миротворческого контингента в зону конфликта на Ближнем Востоке. Такие результаты исследований сообщили во вторник во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

39% опрошенных россиян считают, что происходящее на Ближнем Востоке - это столкновение между Израилем с одной стороны, и палестинскими и ливанскими террористическими группировками - с другой. Четверть респондентов (26%) полагают, что осуществляется военная агрессия Израиля против мирного Ливана. 17% считает, что против мирного Израиля развязали войну палестинские, иранские и ливанские экстремисты.

В ходе опроса разделились мнения россиян и по поводу того, кто несет ответственность за начавшуюся войну. Чаще в качестве виновников называли израильское правительство (23%), а также США и других союзников Израиля (21%). Меньше тех, кто винит в развязывании конфликта террористическую группировку "Хизбаллах" (14%), палестинский "Хамас" (13%); Иран, Сирию и других спонсоров ближневосточных террористических организаций (5%), правительство Ливана (4%).

Однако, больше всего тех (28%), кто считает ответственными в равной мере всех участников конфликта: террористические организации, правительства Израиля, Ливана и другие "заинтересованные стороны", сообщает "Интерфакс".

43% опрошенных граждан РФ считают, что России лучше всего не вмешиваться в происходящий конфликт, а 38% полагают, что России следует предложить свое независимое посредничество. Десятая часть респондентов высказалась за то, чтобы поддержать одну из воюющих сторон - Ливан и Палестину (7%) или Израиль (4%). Опрос 1600 россиян проводился 22-23 июля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты