Главная  >  Экономика   >  Культура хозяйствования   >  Русский капитализм


Работные "людишки" демидовских заводов

11 октября 2007, 250

При всех Демидовых труд на заводе был крайне тяжелым, особенно на доменных и кричных печах. Тяжесть труда во многом определялась примитивностью заводской техники.

Основанный в 1734 году Акинфием Демидовым Ревдинский завод достался по наследству его сыну Григорию. Позже завод перешел к Петру Григорьевичу Демидову, человеку весьма просвещенному. Однако при всех Демидовых труд на заводе был крайне тяжелым, особенно на доменных и кричных печах. Тяжесть труда во многом определялась примитивностью заводской техники. Осложнялась работа близостью огня и раскаленного металла и, конечно же, жестокостью Демидовых в отношениях с рабочими. Еще первый владелец Ревдинского завода ввел там поистине каторжный режим. За малейший проступок или неповиновение рабочие подвергались телесным наказаниям, нередко приводившим к смерти.

Провинившиеся работали с железной рогулькой на голове, с кандалами на ногах и железной тяжелой цепью или с деревянным чурбаном на шее. Не случайно Ревдинский завод Демидовых слыл местам ссылки или даже каторги. Рабочие этого предприятия не получали даже и той скудной пенсии, которая имелась на казенных заводах. Только некоторые мастеровые, уволенные по нетрудоспособности, пользовались небольшими пенсиями: от 80 келеек до шести рублей в год. Большая часть состарившихся рабочих жила подаяниями или устраивалась сторожами на завод, к складам, в церковь.

Существенного улучшения не произошло и после отмены крепостного права. Журналиста В.И. Немировича-Данченко, посетившего Урал в 1876 году, буквально потрясли разительные картины уральской пореформенной действительности. И даже через полтора десятилетия после отмены крепостного права автор свидетельствует: “Времена нынешние мало чем уступят прежним. Изменилась только форма насилия, бесправие заменилось фиксией бумажного права”.

К отмене крепостного права в 1861 году Демидовы стали крупными землевладельцами и помещиками. Им принадле-жало в Нижнетагильских заводах 629 773 десятины земли, леса, покосов.

Одновременно с манифестом 19 февраля 1861 года были утверждены “Дополнительные правила”, отменяющие крепостное право, на частных заводах. Причем эта реформа на горном Урале касалась трех сторон жизни и быта населения: личной зависимости, поземельных отношений и аппарата управления. Разнородное по своему дореформенному положению население делилось согласно закону на две группы: мастеровых, исполнявших основные производственные работы, и сельских работников, находившихся на вспомогательных операциях. Период переходного состояния для всех заводов ограничивался двумя годами. На частных Предприятиях это был срок введения уставных грамот и замены крепостных работ во-льнонаемными.

С возмущением писал о позорных и наглых издевательствах заводовладельцев над мастеровыми, о невыносимых условиях уставной грамоты, которая была навязана работным людям, Д.Н. Мамин-Сибиряк. “Шедевром канцелярской казуистики” называл он уставные грамоты Нижнетагильских владений Демидовых. Хозяева незаконно включали в разряд “мастеровых” всех жителей заводских поселков и деревень, лишив их тем самым права на получение пахотных земель.

По первоначальным проектам уставных грамот наделы тагильских мастеровых достигали 42 процентов удобных земель, или четыре процента всей территории округа. В среднем размеры земельных наделов на душу населения составили всего 1,8 десятины. Но и эти мизерные участки не являлись полной собственностью жителей. Без согласия заводовладельца или его управителя они не имели права добывать на своих землях полезные ископаемые, вырубать леса, расчищать земли под пашни. Все эти ограничения фактически лишали “освобожденных” людей возможности заниматься сельским хозяйством, а также затрудняли развитие местных ремесел и промыслов. Иными словами, и после реформы работа на демидовских, заводах и рудниках оставалась основным источником существования “людишек”. Чтобы прочнее прикрепить их к заводам, владельцы выделяли мастеровым дополнительные сенокосные угодья, а также отпускали лес.

Таким образом, особенности реформы 1861 года в значительной мере определяли дальнейшее развитие экономики Нижнетагильского округа. Освобождение горнозаводского населения Урала от крепостной зависимости являлось в ней главным. Горно-промышленники и после реформы сохранили за собой ряд прав, ставящих рабочих в экономическую зависимость от заводовладельцев. Не получив “настоящей воли” в феврале 1861 года, горнозаводское население надеялось приобрести ее с введением уставных грамот, но его снова обманули. Управление Нижнетагильских заводов Демидовых при составлении уставной грамоты совсем не показало при своих заводах таких производственных операций, которые бы давали право на звание сельского работника, а, следовательно, и надел пахотной земли. Все население демидовских заводов, достигшее 100 тысяч, было зачислено мастеровыми. Таким образам, владелец сохранил за собой всю землю, которую был обязан выделить своим работникам. И это, конечно же, усилило борьбу против уставных грамот в вотчине “горных королей”.

Источник: http://history.ntagil.ru/4_08.htm

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты