Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Чувашии откроется музей мордовской культуры

11 октября 2007, 11

В Порецком районе Чувашии появится музей мордовской национальной культуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации района, в селе Напольное планируется создать целый парк. Около пруда будет установлен дом, где разместится музей. Территория парка будет благоустроена и огорожена. В администрации рассказали, что в настоящее время идет активный сбор экспонатов для музея. В домах многих напольновцев хранятся вышитые мордовскими узорами вещи, ковры, старинная одежда, утварь, ткацкие станки.

В Чувашии проживает 16 тысяч человек мордовской национальности, что составляет 1,2% от общей численности населения и занимает по численности четвертое место среди этносов республики. В основном, они проживают в Порецком и Алатырском районах. Места компактного проживания мордовского народа также имеются в Ибресинском, Шемуршинском и Батыревском районах Чувашии. С давних времен Чувашию и Мордовию объединяют крепкие торгово-экономические и культурные связи. С каждым годом расширяются контакты в области культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма.

В Порецком районе Чувашии на протяжении нескольких лет проходит межрегиональный праздник мордовского народного творчества "Арта". В нем участвуют коллективы народного творчества из Мордовии, Нижегородской и Ульяновской областей, районов Чувашии. На празднике по установившейся традиции подводят итоги весенне-полевых работ, чествуют передовиков труда. Программа включает и выступления мордовских творческих коллективов, выставки декоративно-прикладного искусства, изделий народных промыслов, национальной одежды, кухни, спортивно-развлекательные мероприятия.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты