Главная  >  Общество   >  Общественная мысль   >  Социалисты


Коммунисты как наследники Ельцина

11 октября 2007, 1

Произошло то, что должно было произойти. Компартия РФ фактически объединилась с либеральной оппозицией. Она, вместе с «Яблоком» и комитетом «Свободный выбор», обратилась в Верховный суд с требованием признать незаконным итоги парламентских выборов. Коммунисты явно обозначили своего ближайшего союзника. Им оказался либерализм

Длительное время КПРФ рядилась в тогу патриотической партии. Ее идеологи и функционеры говорили о том, что главным врагом России являются либералы, насаждающие у нас в стране дикий капитализм. И это было совершенно правильное утверждение. В какой-то момент КПРФ, как массовая партия, вышла на передний план борьбы с либерализмом. В 1996 году ее лидер Зюганов позиционировал себя как политика, способного выиграть президентские выборы и изгнать из Кремля вконец уже опостылевшего Ельцина. И тогда русские патриоты в большинстве своем поддержали вождя КПРФ, надеясь на то, что она порвала со своим интернациональным, русофобским прошлым.

     Увы, это были очень наивные ожидания. КПРФ лишь имитировала борьбу с ельцинизмом. Долгие годы она выливала ушаты «народного гнева» на антинародный режим, но так и не предприняла ни одной внепарламентской акции против него. А без внепарламентских действий Ельцин и не пошевелился. Даже возня с импичментом не очень то встревожила его. Слишком уж была сложна и запутана сама процедура импичмента, а коммунисты не имели даже безусловного большинства в ГД,

     А ведь КПРФ могла бы скинуть Ельцина. Нет, не в 1996 или 1998 годах. Такая возможность у нее была в 1993 году. Причем была дважды. Первый раз в октябре 1993 года, когда расстреливали Дом Советов. Зюганов мог бы поднять сотни тысяч своих партийцев, но он выступил по «буржуазному» ТВ с призывом сидеть дома.

     Второй раз возможность скинуть Ельцина была в декабре, во время голосования по Конституции. Можно было бы объявить бойкот и тогда на избирательные участки пришло бы народа меньше, чем требовалось. «Банда Ельцина» оказалась бы в некоем правовом вакууме, но никто уже не дал бы ей расстреливать из танков. Да и кого бы она расстреливала?

     Однако КПРФ радостно пошла на выборы и просто призвала голосовать против конституции. А ее сторонникам только это и было нужно. Демократия, понимашь, не обидели и оппозицию.

     В общем, и целом получается так, что коммунисты ничего не имели против либерализма. Он давал им возможность уютно сидеть в Думе и поругивать власть. Ельцинизм удовлетворял их полностью и абсолютно.

      Но после прихода к власти Путина коммунисты становились все более и более оппозиционными. Они стали устанавливать связи с олигархическими структурами. Вспомним, как КПРФ защищала Гусинского и Ходорковского. А возможные контакты с Березовским? И вот теперь – заключение союза с либералами. И требование пересмотреть итоги выборов, которое, по сути, является призывом к разгону парламента. Раньше его разгонял Ельцин, теперь место ЕБН заняла КПРФ. Характерно, что эту ельцинскую эволюцию внутри КПРФ разглядел даже такой вполне себе левый ресурс с характерным названием Правда.Ру.

     Левых тянет к либерализму и Ельцину. Это закономерно. Сам Борис Николаевич в свое время действовал как типичный левый радикал, самозабвенно разламывающий государство. Кстати, тогда господ-демократов как раз называли «левыми».

     Коммунизм, какие бы модернизации он не переживал, всегда будет ближе к либерализму. И коммунисты, и либералы считают, что общество должно главенствовать над государством, подчинять себе его структуры. Спор только идет вокруг того, какая часть общества призвана править. Либералы считают, что власть должна быть у олигархов, а коммунисты, что у агитаторов типа Зюганова.

     Поэтому когда наметилось укрепление государство, когда оно стало осознавать свои исторические корни, коммунисты и либералы пошли на смычку. Причем скоро мы увидим, как их союз будет стремительно радикализироваться. В его орбиту неизбежно попадут различные левацкие группировки типа НБП, которые только подтолкнут деструктивные процессы.

     К слову сказать, в 90-е годы НБП частенько поддерживала Ельцина. Уже во втором номере «Лимонки» появился портрет ЕБН с подписью: «Так держать!». Он и держал, старался. Чечню вот только не удержал, отдал сепаратистам после того как там погибли тысячи наших бойцов.

     В 1996 году, накануне президентских выборов, НБП, вместе с разной политической мелочью типа партии Сухаревского, высказалась за кандидатуру Ельцина. Это потом она внезапно поменяла симпатию, выбрав политически невменяемого Ю. Власова, великого спортсмена, который зачем-то влез в политику. А Лимонов зачем-то поддержал Власова. Действительно, зачем? Злые языки утверждали, что компания Лимонова творчески «освоила фонды», а попросту говоря прикарманила денежки, выделенные государством на предвыборную агитацию и пропаганду. Так это или не так, не знаю. Одно могу сказать, что ни плакатов, ни листовок в поддержку Власова я, например, не видел, хотя и активно интересовался любыми агитационными материалами.

     Сегодня НБП призывает вывести войска из Чечни и начать переговоры с Масхадовым. В этом, хотя и не только в этом, она смыкается с либералами, которые тоже ратуют за диалог с убийцами детей. И она же сегодня, вместе с ними, проводит ельцинский курс Хасавюрта, курс капитуляции перед сепаратизмом.

     Итак, ельцинизм возвращается, принимая уже не только либеральные, но и коммунистические формы. Противники исторической, самодержавной, имперской России объединяют свои ряды, прекращая имитировать видимость полемики.

     

     

Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты