Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Росохрнакультура планирует принять решение об охране музейного фонда

11 октября 2007, 5

Об этом сообщил в четверг руководитель пресс-службы Северо-Западного отделения Росохранкультуры Александр Никандров.

Росохрнакультура планирует принять решение об охране музейного фонда России по результатам проверки состояния учета и сохранности коллекции в Государственном музее Эрмитаж. Об этом РИА Новости сообщил в четверг руководитель пресс-службы Северо-Западного отделения Росохранкультуры Александр Никандров. "Специальная комиссия Росохранкультуры начала свою работу в Эрмитаже вчера и продолжит ее до конца следующей недели. В Русском отделе, откуда пропал 221 экспонат, проводится огромный объем работы - проверяется вся документация", - сказал Никандров. По его словам, комиссия, в которую вошли специалисты центрального аппарата, а также сотрудники управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу, проверит состояние сохранности, условий хранения и использования музейных предметов в Эрмитаже.

"Безусловно, случай, произошедший в Эрмитаже, - прецедент, который мог иметь место в любом музее. По результатам работы комиссии предполагается принять конкретные решения по охране российского музейного фонда", - сказал Никандров.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 произведения ювелирного искусства. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемых в 130 миллионов рублей.

Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже полагают, что к пропаже скорее всего были причастны музейные сотрудники.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах).

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты