Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Машиностроение   >  Сельскохозяйственное машиностроение


Онежский тракторный завод

11 октября 2007, 136

«Онежский тракторный завод» – одно из старейших предприятий нашей страны. История завода берет начало с 1703 года, когда указом Петра I в устье реки Лососинки на берегу Онежского озера был заложен завод, названный в честь его основателя.

«Онежский тракторный завод» – одно из старейших предприятий нашей страны. История завода берет начало с 1703 года, когда указом Петра I в устье реки Лососинки на берегу Онежского озера был заложен завод, названный в честь его основателя. Петровский завод дал и имя городу Петрозаводску.

Завод уже почти полвека разрабатывает и выпускает тракторы для лесного комплекса. За эти годы коллектив завода создал целую гамму машин, предназначенных для различных технологий лесозаготовки. Сегодня половина всей древесины России заготавливается с использованием тракторов марки «Онежец».

Главным достоинством тракторов марки «Онежец» является их способность работать в самых тяжелых условиях, показывая высокую производительность труда.

Сегодня тракторы «Онежец» удерживают прочные позиции на рынке страны и за рубежом, считаясь надежными, простыми и недорогими машинами.

Страницы истории

В 1703 году по указу Петра 1 в устье р. Лососинки, впадающей в Онежское озеро, был заложен железоделательный и пушечный завод, названный позднее Петровским.

Уже в январе 1704 года начальник завода Яков Власов учинил пороховую пробу первой пушки, вылитой на Петровском заводе. Так началась громкая, пережившая века, мастеровая слава завода, слава, неотделимая от блистательных побед российского оружия. Так было положено начало Петрозаводску – городу литейщиков и пушкарей.

Эхо этого выстрела полетит далеко. Оно сольется с ревом русских батарей на редутах Полтавы и Бородина, прогремит у стен Измаила и берегов Рымника, поддержит в бою героев Севастополя, вздыбит воды Синопской бухты.

Правопреемник Петровского завода – Александровский пушечный завод, был заложен в мае 1773 года, а уже 30 июня 1774 года были пущены в эксплуатацию первые домны нового завода. Строительство велось под руководством таланливого русского инженера и организатора Аникиты Сергеевича Ярцова.

Возрожденный на несколько сотен метров выше по течению Лососинки, Александровский завод, как и его предшественник, выпускал пушки и снаряды для российской армии и флота, художественное литье петрозаводских мастеров и поныне украшает набережные и дворцовые ансамбли северной столицы и ее окрестностей.

После Октябрьской революции завод переходит на выпуск мирной продукции – ремонтирует паровозы для Мурманской железной дороги, изготовляет оборудование для многочисленных новостроек, осваивает производство лодочных и судовых двигателей, гредеров и другой дорожной техники.

В годы Великой Отечественной войны завод эвакуируется в город Красноярск и производит снаряды для фронта. После окончания войны завод осваивает производство железнодорожных сцепов, мотовозов, лебедок, дизельных буксиров, занимается капитальным ремонтом тракторов КТ – 12.

С 1956 года Онежский завод специализируется на выпуске дизельных трелевочных тракторов для лесной промышленности. За 45 лет тракторного производства с конвейера Онежского тракторного завода сошло более 325 тысяч лесных богатырей различных модификаций.

Источник: http://www.otz.ru/rus/about/history/history1/

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты