Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Жилье подорожает

11 октября 2007, 27

Увеличение стоимости квадратного метра жилья за февраль – май этого года составило 30% по всей стране, однако сейчас темпы роста снизились.

Как заявил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, главными причинами подорожания квартир становятся несоответствие предложения спросу и рост благосостояния граждан.

За 6 месяцев этого года в Москве было введено более 2,3 млн. кв. м жилья, то есть на 8% больше по сравнению с показателями первого полугодия 2005 года. В целом по стране объем ввода жилья увеличился на 10% и составил 15,7 млн. кв. м. В то же время увеличение объемов строительства по-прежнему не покрывает имеющийся спрос на квартиры, что отражается на постоянном росте цен за квадратный метр.

«Пока ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, но в январе 2007 года можно ожидать очередной скачок цен» «Пока ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, но в январе 2007 года можно ожидать очередной скачок цен. Это связано с тем, что к концу года большинство граждан получают премии и другие крупные выплаты и стараются вложить эти деньги в недвижимость, тем самым стимулируя рост цен на квартиры», – считает руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

Однако ожидать, что темпы строительства существенно вырастут и, соответственно, цены на квартиры стабилизируются, не приходится. Как отметил Круглик, то, что в этом году в строительстве наблюдается прирост, является заслугой приоритетного национального проекта.

«Два года назад мы прогнозировали, что 2006–2007 годы будут провальными в секторе жилищного строительства. Но тот фон, созданный по всей стране и связанный с необходимостью решения жилищной проблемы, нацелил администрации субъектов и российский строительный комплекс на достижение положительных результатов», – отметил он.

В частности, существенные изменения произойдут с обеспечением жильем военнослужащих, уволенных в запас. Круглик заверил журналистов, что уже в этом году очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях сократится на 50–60%, а в городе Балтийске Калининградской области будет полностью ликвидирована.

«Уже заканчивается формирование свайных полей под дома для военнослужащих, отобраны очень интересные проекты. При довольно ограниченных ресурсах люди строят дома под эту программу с настоящим вдохновением», – рассказал он.

Говоря о решении жилищных проблем, глава Росстроя отметил, что сегодня наблюдается тенденция к увеличению индивидуального строительства. Так, по данным агентства, около половины введенного в эксплуатацию жилья приходится на индивидуальных застройщиков.

«Эта тенденция началась с 90-х годов, и доля индивидуального жилья ежегодно растет в общем объеме строительства. Это нормально, что люди хотят жить в собственных домах», – прокомментировал Круглик.

Подводя итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» за первое полугодие этого года, руководитель агентства отметил, что за это время была проведена большая работа и полностью закончены процедуры с конкурсным отбором субъектов и проектов.

С 40 субъектами заключены соглашения по старым программам, проведен конкурс и распределены средства в объеме 1,8 млрд. рублей по новому механизму реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». На следующей неделе Минфин завершит работу по изменению бюджетной росписи, и эта подпрограмма начнет финансироваться», – заявил он.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты