Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Генпрокуратура возбудила новое дело "ЮКОСа"

11 октября 2007, 33

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 159, части 4 Уголовного кодекса РФ против руководства компании "ЮКОС Кэпитал С.а.р.л.". Компанию обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте прокуратуры. "ЮКОС Кэпитал С.а.р.л." является одним из основных кредиторов "ЮКОСа" в процедуре банкротства.

Ведутся выемки банковских документов и допросы сотрудников в НК "ЮКОС", "Юганскнефтегазе", "Самаранефтегазе", "Томскнефти", "ЮКОС Восток Трейде" и "Энерготрейде". Следователи полагают, что кредиты, выданные этим компаниям на сумму более 4,5 миллиарда долларов, были получены путем использования аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц.

Работники прокуратуры также напомнили в своем пресс-релизе, что НК "ЮКОС" и ее дочерние компании фиктивно продавали крупные партии нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые продавали их по рыночным ценам, а выручку предоставляли "ЮКОСу" в виде кредитов.

По итогам собрания акционеров НК "ЮКОС" 23 июня 2005 года "ЮКОС Кэпитал С.а.р.л." был признан крупнейшим кредитором компании с задолженностью в 79,3 миллиарда рублей до конца 2008 года и 9,9 миллиарда рублей - до конца 2009 года. Задолженность по собственным векселям со сроком погашения в 2006 году составляла 41,4 миллиарда рубля.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты