Главная  >  Наука   >  Биология


Концепция гандикапа

12 апреля 2019, 253

Концепция гандикапа (англ. handicap) — гипотеза, по которой информацию о качестве генома самца передают только мешающие его выживанию внешние признаки. Эту гипотезу сформулировал израильский ученый Амоц Захави в 1975 году.

В частности, размер хвоста павлина по этой теории отражает качество его генома, так как с длинным хвостом тяжело улетать от хищников, поэтому дожить до момента размножения с громоздким хвостом могут только очень высоко приспособленные самцы, обладающие наилучшими физическими качествами, а значит – хорошими генами.

Подобно этому яркая окраска оперения или кожного покрова, громкие песни самцов птиц или большие рога у оленей делают их более заметными для хищников, а значит обладатель такого признака, сумевший увернуться от них к моменту размножения, имеет наиболее эффективный геном.

То есть, наличие отяжеляющих существование "украшений" является для самки очевидным доказательством жизнестойкости их носителя.

Подобным образом у людей свободное, развязное и небрежное поведение выглядит признаком силы и высокого положения в иерархии, в то время как осторожное и сдержанное, наоборот, говорит о страхе за свое выживание, слабости, болезни и низком статусе. Из этого рождается своеобразный "хак", когда скованные по каким-то внутренним причинам люди стремятся раскрепостить себя с помощью алкоголя и благодаря этому, особенно в молодости, достигают перемены отношения к себе (если не падают еще ниже). Забавно, что подобные факты известны и из наблюдений за обезьянами, в качестве "обходного пути" вверх по иерархии использующими как "алкоголь" из перебродивших на солнце фруктов, так и неожиданные ходы вроде пугания сородичей пустыми канистрами.

Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген» так описал механизм гандикапа:

В сообществе конкурирующих друг с другом самцов лучшее, что может сделать для своих генов самка – это родить сына, который станет в свою очередь привлекательным самцом. Если её сын станет одним из немногих удачливых, на чью долю выпадет большая часть копуляций в сообществе, то у неё будет огромное число внуков. В результат одно из самых желательных качеств самца в глазах самки – просто сексуальная привлекательность.

Гандикап почти не встречается у кошачьих, кроме прайдовых львов. Некоторые ягуары (пантеры) с чёрным окрасом имеют мало шансов выжить в природе, как и белый тигр, из-за того, чот заметная внешность ограничивает для них возможный круг охотничьей среды.

Гандикап отсутствует там, где выживаемость вида имеет слишком высокую цену. Вероятно, что сам гандикап не является преимуществом в половом отборе, а является его побочным эффектом в форме накапливающихся мутаций.

Ключевым фактором при размножении животных является не внешность самца, а его настойчивость, поэтому феномен гандикапа может быть связан с тем, что яркие внешние признаки и психологическая настойчивость проистекают из одного источника – определенного генотипа.

Учеными доказано, что уровень тестостерона у петуха прямо пропорционален яркости его гребня.

Гандикапные самцы выигрывают борьбу за самку не за счет внешних признаков, а за счет настойчивости. Это невозможно в тех случаях, где уязвимость из-за гандикапов крайне вредна для выживания.

Гандикапные самцы видов с низкой репродуктивностью редко могут дожить до половозрелого возраста, что становится источником различной степени полового диморфизма у разных видов.

Соотношение концепций гандикапа и фишеровского убегания

Рост гандикапного признака должен происходить до тех пор, пока потомки будут иметь преимущество по сравнению с потомками, чьи отцы были выбраны по другому принципу.

Разделить влияние гандикапа и процесса убегания Фишера на выраженность неадаптивных признаков в природе достаточно трудно. Судя по всему, инициирующая роль принадлежит концепции гандикапа, в то время как поддержание и усиление неадаптивного признака может происходить за счет обоих процессов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты