Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Петербурге пройдет внеочередное заседание Союза музеев России

11 октября 2007, 30

На заседании будет оценена общая ситуация с пропажами и кражами экспонатов из российских музеев.

В понедельник, 14 августа, в Санкт-Петербурге откроется внеочередное заседание президиума Союза музеев России.

Как сообщили РИА Новости в Союзе, участие в заседании примут руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков, члены Союза музеев России, ревизионной комиссии Союза.

На заседании будет оценена общая ситуация с пропажами и кражами экспонатов из российских музеев, а также выработана общая стратегия и пути решения существующей проблемы.

"В ходе двухдневного заседания будет проанализирована общая ситуация, связанная с пропажами и кражами музейных предметов, обсуждены пути решения проблем безопасности, сохранности музейных фондов, ответственности музеев по сохранению музейных коллекций", - отметили в Союзе.

Внеочередное заседание российского Союза музеев состоится в связи с пропажей экспонатов в государственном Эрмитаже.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Исчезновение экспонатов было выявлено в ходе плановой внутренней проверки, в начале которой скончалась хранительница. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. В настоящее время обнаружены 16 пропавших экспонатов.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

В настоящее время по данному делу арестованы три человека, среди которых - петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Одному из них - мужу хранительницы - предъявлено обвинение.

11 августа правоохранительные органы города сообщили о задержании четвертого подозреваемого по этому делу.

Сотрудникам Росохранкультуры уже удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ, которые будут переданы Росархиву. Эксперты оценивают стоимость обнаруженных рисунков в $1,3 миллиона.

Кроме того, на торгах аукционного дома Christie's 22 июня было продано девять рисунков автора. Позже они были выявлены, и после переговоров с аукционным домом была достигнута договоренность об их возвращении в Россию.

"Сейчас процесс работы по проверке музейных фондов переходит в нормальный рабочий режим. Выработаны меры по проверке музейного фонда с министерством культуры, с Роскультурой. И эту работу мы начинаем с обсуждения проблемы с музейным сообществом, 14 августа совещание на эту тему пройдет в здании самого Эрмитажа", - сказал Боярсков в интервью информационному телеканалу "Вести".

Отвечая на вопрос, кто понесет ответственность за ЧП в Эрмитаже, глава Росохранкультуры отметил, что это, конечно, должностные лица, которым ценности были доверены непосредственно по работе.

"Однако я не стал бы искать крови и требовать серьезных наказаний для тех, кто руководил музеями, в которых допущены даже нарушения порядка учета, а использовал бы эти обстоятельства в первую очередь для изменения системного подхода к учету и хранению в музеях, для принятия мер и наведения порядка с обеспечением фондохранилищами, с подбором и подготовкой персонала, который мы допускаем к работе с нашими культурными ценностями", - сказал Боярсков.

Еще одной первостепенной задачей он назвал создание электронной базы данных, музейного каталога, что позволит сразу же идентифицировать похищенные из музейных фондов экспонаты.

В целом же, по его мнению, для предотвращения впредь ЧП, подобных случившемуся в Эрмитаже, нужны системные изменения, которые обычно происходят не скоро.

"Вопрос подготовки кадров, организация финансирования - это вопрос долгий. Это программа, которая должна появиться по результатам обсуждения этой проблемы как в наших совещаниях, так и на коллегии, которая в ближайшее же время пройдет в министерстве культуры и будет посвящена именно этому вопросу", - сказал Боярсков.

Директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому объявлен выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, сообщает пресс-служба Роскультуры.

"Приказ подписан руководителем Роскультуры Михаилом Швыдким", - сказали РИА Новости в пресс-службе.

Собеседник агентства подчеркнул, что приказ касается и других музеев и предусматривает, прежде всего, устранение тех проблем, которые существуют в охране музейных фондов, в определенные сроки.

Главой Союза музеев России является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Среди основных задач Союза - выработка согласованного мнения по основным вопросам, связанным с деятельностью по хранению музейных коллекций, выявлению, собиранию и изучению музейных предметов.

Союз содействует обеспечению социального предназначения музеев, представляет и защищает коллективные интересы членов Союза, содействует созданию благоприятных финансово-экономических условий для деятельности членов Союза.

В настоящее время в России насчитывается 2 тысячи 200 музеев, в которых хранится около 80 миллионов экспонатов. В прошлом году российские музеи организовали около 23 тысяч выставок, музеи посетили 75 миллионов человек, что составляет половину численности населения России.

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты