Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Музейщики готовы противостоять "охоте на ведьм"

11 октября 2007, 1

По результатам внеочередного заседания президиума Союза музеев России в связи с пропажей более 200 экспонатов государственного Эрмитажа было принято заявление, сообщает РИА «Новости».

В нем главные музейщики страны признали, что «работы по учету и организации хранения музейных предметов и музейных коллекций в музеях России не в полной мере соответствуют нормативным требованиям». Причину они видят не только в снижении качества работы музейных сотрудников, но и в отсутствие у музеев надлежащего финансирования и необходимой материально-технической базы.

Тем не менее Союз музеев России «заявляет решительный протест против огульного обвинения всех работников музеев России в некомпетентности, халатности и, тем более, в причастности к кражам и подделкам музейных предметов». Недопустимым, по мнению музейщиков, является передача контроля за целостностью и сохранностью музейного фонда страны правоохранительным органам.

Как говорится в заявлении, «развязанная сегодня "охота на ведьм" применительно к музеям страны может иметь только одну цель - смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и раздела национального достояния».

Как отмечается, Союз музеев считает первоочередной задачей повышение эффективности работы хранителей и сотрудников отдела учета, создание условий для профессионализации этого вида музейной деятельности, последовательного воспитания музейных работников в духе кодекса музейной этики.

ПОЛИТ.РУ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты