Главная  >  Политика   >  Российская власть


Глава РСПП призвал Путина на третий срок

11 октября 2007, 15

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что президент Владимир Путин может вернуться к власти в 2012 году, как в последние годы возвращаются к власти некоторые бывшие президенты стран Латинской Америки: демократическим путем на фоне ностальгии по "старым добрым временам". Что же касается президентских выборов 2008 года, то, помимо Медведева и Иванова, Шохин назвал еще одного потенциального претендента на пост руководителя страны. Об этом председатель "профсоюза олигархов" рассказал в интервью газете "Ведомости".

Дмитрий Шохин, участвующий в отдельных заседаниях правительства в качестве приглашенного, поделился своим мнением о работе предполагаемых преемников Владимира Путина - вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. "Сергей Иванов уже был членом правительства. Но у него появился второй голос, поскольку за правительственный стол сел его первый зам по военно-промышленной комиссии Владислав Путилин. Он тоже задает вопросы. Так что у Сергея Борисовича Иванова появилась возможность стрелять по-македонски - с двух рук. Что касается Дмитрия Медведева, то, безусловно, его участие в заседаниях вносит свежую струю, тем более что он иногда председательствует, демонстрируя свою способность динамично вести заседания. Сидя по правую руку от премьера, он довольно часто дает комментарии, причем делает это сжато, не расплываясь мыслию по древу", - рассказал Шохин.

Глава РСПП считает, что "и в работу правительства Медведев привнес динамизм". Правда, по его мнению, есть определенные сложности в распределении обязанностей внутри правительства. "Медведев - первый вице-премьер, и это одно из его качеств - быть первым, т. е. заместителем премьера в его отсутствие, - сообщил Шохин. - Являясь координатором национальных проектов, он не хочет себя позиционировать в качестве куратора сельского хозяйства, образования, здравоохранения и региональной политики. Ответственность за соответствующие министерства должна лежать на самих министрах. Но механизм принятия и согласования решений и распасовки поступающих документов таков, что кому-то их надо направлять. Это не может не породить разговоров о том, что нужен отдельный социальный вице-премьер".

Касаясь вопроса о том, сколько же всего замов нужно премьеру, Шохин отметил, что "сейчас вопрос будет решаться, как я понимаю, не по формальным критериям административной реформы, а по существу. А по существу - это так: если кандидатов в преемники больше двух, не сделать ли их всех вице-премьерами, чтобы они имели равные возможности для пиара и для демонстрации равноприближенности".

В этой связи он называет кандидатуру еще одного возможного преемника. "Нельзя не назвать человека, которого традиционно пресса называет "третьим номером" в списке, - это Владимир Иванович Якунин. Он мог бы стать вице-премьером, например, по инфраструктуре… РЖД - это акционерное общество со 100%-ным участием государства. И акционер может предложить президенту компании повышение по службе", - отметил глава РСПП.

На вопрос, кого он хочет видеть следующим президентом, Шохин сказал: "Человека, который понимает, что такое бизнес, частная собственность, предпринимательство, экономическая свобода и другие фундаментальные ценности России". На уточнение "То есть Владимира Владимировича Путина?" он ответил: "В принципе - да".

"Почему 60% населения голосует за то, чтобы Владимир Владимирович пошел на третий срок? Во-первых, стабильность. Во-вторых, несмотря на нерешенность некоторых вопросов, общая траектория понятная. От добра добра не ищут. Но я искренне убежден, что, когда Владимир Владимирович говорит, что не пойдет на третий срок, он действительно не хочет под себя менять Конституцию", - прогнозировал Шохин.

Однако, по его мнению, это не значит, что Владимир Путин готов совсем уйти из политики. "В последние годы Латинская Америка дала несколько примеров того, как бывшие президенты возвращаются, причем не в рамках военных переворотов, а естественным демократическим путем, - рассказал глава РСПП. - У народа могут быть ностальгические воспоминания о периоде стабильности во время их первых президентских сроков. Эта новая волна может и до России докатиться. Владимир Владимирович будет достаточно молод в 2012 году, чтобы руководить страной. Кроме того, он сейчас явно закладывает долгосрочные тренды развития. Та же демография, например. Программа рассчитана на многие годы вперед, она имеет затухающий эффект, но ее пик приходится примерно на 2012 году".

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты