Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Современному искусству не хватает музеев

11 октября 2007, 6

Музеефикация современного искусства в России все еще остается неразрешимой проблемой для кураторов и соответствующих институций. В отсутствии отечественного филиала Гуггенхайма в столице, эту функцию выполняют сразу несколько организаций – Третьяковка на Крымском, Музей современного искусства Зураба Церетели и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), обретший вторую жизнь после ремонта в здании на Зоологической улице.

Причем, именно ГЦСИ представляется наиболее адекватной структурой (из существующих) для решения поставленной задачи. Он более демократичен, нежели Третьяковка, и свободен от весьма спорных работ главы организации, присутствие которых сопровождает любую выставку в музеях Церетели. Потому к ежегодному пополнению коллекции в ГЦСИ всегда относишься с некоторыми трепетом – а вдруг, вот сейчас получится если не русский Тейт Модерн, то хотя бы яркий шаг в этом направлении. Но, следуя отцу современного русского афоризма М. С. Черномырдину, получается "как всегда".

Очевидно, что с коммерциализацией современного искусства государственных денег, выделяемых ГЦСИ, не будет хватать для полноценной конкуренции с частным капиталом. Но пока не видно, за счет чего Центр планирует выходить из этой ситуации.

Подробнее о ситуации в выставочной деятельности современных музеев читайте в материале Василия Шевченко.

ПОЛИТ.РУ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты