Главная  >  Наука   >  История   >  История России

Ютонг. Предлагаем купить новый туристический автобус для междугородних поездок цена заводская.

Октябрьская революция 1917: кратко, причины, ход и итоги

17 апреля 2019, 248

Октябрьская революция 1917 года произошла 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому). Главной действующей силой революции стала партия большевиков РСДРП (б) во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) и Львом Бронштейном (Троцким). В результате в России буржуазное Временное правительство сменилось пролетарским, установился социализм.

Объективные причины Октябрьской революции 1917

Главной причиной стал кризис классовых противоречий, недовольство низов при неспособности верхов удерживать власть.

Крестьяне были недовольны нерешенным крестьянским вопросом, не получив землю по итогам Столыпинской реформы и февральской революции.

Население в целом было недовольно кризисом и падением уровня жизни из-за последствий Первой мировой войны.

Нацменьшинства были недовольны дискриминацией по сравнению с русским народом.

Политические ошибки царского и буржуазного Временного правительства и поражения на фронтах подрывали авторитет власти.

Отсутствие гуманного трудового законодательства вызвало жестокую эксплуатацию рабочих капиталистами.

Отсутствие реальной свободы слова и печати вызывало недовольство и обвинения Временного правительства в нарушении демократических свобод (июльский разворот временного правительства).

Субъективные причины Октябрьской революции 1917

Активность организованной и дисциплинированной партии большевиков.

Роль личностей большевиков, в первую очередь Ленина и Троцкого, как волевых, харизматичных, высокоинтеллектуальных организаторов и лидеров.

Отсутствие среди противников большевиков сильных лидеров и организаторов, сопоставимых с Лениным и Троцким.

Победа радикальной идеологии большевиков над идеологией их противников, представлявшей смесь православия, русского национализма и консерватизма у одних, непоследовательного либерализма и левого анархизма у других.

Помощь большевикам разведки и дипломатии Германии, пытавшейся этим ослабить Россию как противника в войне.

Цели Октябрьской революции

Под целями Октябрьской революции надо понимать те цели, которые публично назывались ее организаторами – большевиками, это были благородные и справедливые идеи, однако в процессе реализации одни из них не были достигнуты, другие привели к прямо противоположным результатам:

- Прекращение войн и тайной дипломатии,

- Экономическое и социальное равенство (в итоге -> подавление населения и привелегии номенклатуры),

- Воплощение лозунгов "землю – крестьянам", "фабрики – рабочим" (в итоге -> насильственная коллективизация, госсобственность),

- Создание справедливого общества, направленного на рациональное развитие и прогресс (в итоге -> тоталитарный строй, догматическая идеология марксизма-ленинизма, подавление науки партией),

- Мир во всем мире, всемирное братство трудящихся с лозунгом "Пролетарии – объединяйтесь!" (поддержка социалистических движений в странах капитализма, в итоге -> противостояние с Западом, Холодная война).

Ход революции

После Февральской революции, приведшей к свержению самодержавия, в стране наступило двоевластие. Одной, официальной властью, было Временное правительство, второй неофициальной - Петроградский совет, который управлял армией и флотом и был органом власти трудящихся.

Медлительность, нерешительность и ошибки Временного правительства привели к ухудшению его позиций и усилению позиций большевиков в Петроградском совете.

Сторонники большевиков во главе с Лениным призывали к вооруженному восстанию для передачи власти Советам.

12 октября 1917 года создан Военно-революционный комитет (ВРК), разрабатывающий план восстания. В его состав вошли Ленин, Сталин, Троцкий, Подвойский и Дзержинский. Совет стал ждать повода для начала восстания.

24 октября глава Временного правительства А. Ф. Керенский приказал закрыть газеты большевиков, участников ВРК арестовать.

Днем 24 октября юнкера попытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать от центра другие районы. Однако ВРК отразил эту попытку отрядами Красной гвардии и солдат, которые охраняли мосты и блокировали юнкерские училища.

Ночью большевики начали наступление. В течение ночи ими были захвачены важные стратегические объекты:

красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт.

- Саперный батальон занял Николаевский вокзал.

- Отряд Красной Гвардии занял Центральную электростанцию.

- утром 25 октября моряки гвардейского флотского экипажа овладели Государственным банком.

- солдаты Кексгольмского полка заняли Центральную телефонную станцию.

- красногвардейцы Московского и Нарвского районов овладели Варшавским вокзалом.

- днем 25 октября (7 ноября) большевики заняли Мариинский дворец и распустили Парламент.

- матросы заняли Военный порт и Главное адмиралтейство, там был арестован Морской штаб.

К вечеру революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу. После выстрела крейсера "Аврора" начался штурм Зимнего дворца.

Ночью 26 октября (8 ноября) революционные силы заняли Зимний дворец, арестовав Временное правительство.

25 октября (7 ноября) после победы восстания в Петрограде началась борьба в Москве, где сопротивление было более жестоким.

Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, где было выслушано и принято обращение Ленина "Рабочим, солдатам и крестьянам", в котором объявлялся переход власти к II Съезду Советов, а на местах — к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВКИЦ), образовано новое правительство – Совет Народных Комиссаров, председателем которого стал В. И. Ленин.

26 октября был принят Декрет о мире:

- призыв ко всем установить демократический мир, прекратив захват чужих территорий и требование с уже захваченных материальных возмещений. Война названа "преступлением против человечества".

- Отмена тайной дипломатии.

- Установление мира между всеми странами.

Декрет о земле: конфискована земля у помещиков, все территории страны перешли во владение государства, после чего разделены между крестьянами, отменена частная собственность.

Были арестованы лидеры Партии кадетов, запрещена оппозиционная печать. В январе 1918 года было разогнано Учредительное собрание, к марту того же года советская власть была установлена на значительной территории России. Были национализированы все банки, предприятия, заключено сепаратное перемирие с Германией. В июле 1918 года приняли первую советскую Конституцию.

3 ноября 1917 года взят Кремль. Началось т.н. "Триумфальное шествие Советской власти": Советская власть провозглашена на Украине, в Эстонии, Белоруссии, Крыму, Латвии и остальных будущих советских республиках.

В Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками была расстреляна Царская семья и члены царского дома.

Итоги Октябрьской революции 1917 года

Смена элиты – почти полный уход царской бюрократии и формирование новой рабоче-крестьянской интеллигенции.

Место Российской империи заняло советское государство, начавшийся после Февральской революции процесс формирования либерально-буржуазного общества прервался, уступив место строительству социализма.

Царя сменил генсек КПСС, получивший значительно большие, чем у царей, полномочия..

Православие сменилось идеологией коммунизма, марксизма-ленинизма и атеизма.

В течение нескольких лет благодаря жесткому принуждению населения Советский Союз из аграрной стал мощной индустриальной державой.

Всеобщая грамотность населения.

Вывод образования и медицинского обслуживания из системы товарно-денежных отношений.

Потеря населения, в том числе интеллигенции, вследствие массовой миграции, гибели десятков миллионов от массовых репрессий 1930-х годов и голода.

Уничтожение свобод слова, совести, демонстраций и политической жизни, приравнивание оппозиционеров к врагам государства.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты