Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия   >  История металлургических заводов


Чугуно-делательный завод на берегу реки Лысьвы

11 октября 2007, 24

В июне 1785 года Пермская казенная палата издала Указ о разрешении княгине Варваре Шаховской на постройку чугуно-делательного завода на берегу реки Лысьвы. Летом же начались закладка домны и строительство плотины, на строительстве было занято 1788 человек, в основном крестьяне. Через полтора года состоялась первая плавка чугуна, домна его давала до 142 пудов в сутки.

Волею княгини Шаховской

350 лет назад на месте Лысьвы была девственная пустошь. Здесь-то, вдали от глаз помещиков, духовенства, властей, несколько крестьянских семей устроило себе жилье. Это были 3-4 курные избы и полтора десятка обитателей. Так родился поселок Лысьва, что в переводе на русский язык с наречия пермь-манси означает «Лесная вода».

Главная сила - мускулы

В июне 1785 года Пермская казенная палата издала Указ о разрешении княгине Варваре Шаховской на постройку чугуно-делательного завода на берегу реки Лысьвы. Летом же начались закладка домны и строительство плотины, на строительстве было занято 1788 человек, в основном крестьяне. Через полтора года состоялась первая плавка чугуна, домна его давала до 142 пудов в сутки.

Вот законы и нравы того времени. Строки из императорского Наказа от 1767 года: "Если кто недозволенные на помещиков своих челобитные и нам паче Ее Величеству в собственные руки подать отважится, то челобитчики и составители будут наказаны кнутом и сосланы в Нерчинск на каторгу без срока". Варвара Шаховская, руководствуясь Наказом, продавала людей, меняла их на вещи, завещала. Она же чинила самосуд над крепостными, подвергала телесному наказанию, отдавала в солдаты или отправляла на каторгу.

Всюду на производстве в то время - только мускульная сила людей и лошадей. Например, на подготовке шихты малолетки, ловко зажав куски руды или известняка между ступнями ног, как тисками, молотками дробили их. Работали по 12 и более часов.

В 1795 году на заводе впервые вводится кричное производство железа (проще говоря, получалось тестообразное железо), которое упрочнялось на молотах. Строятся еще две домны. В начале сороковых годов XIX столетия появляется более совершенный, пудлинговый способ обработки железа с разогревом его на дровах. Улучшению его качества способствовали построенные сварочные и пудлинговые печи. К середине века выпуск сортового железа прекращается, производится только кровельное. На каждом листе его оттиснута голова единорога - торговая марка завода. Качество его было высочайшим.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже лысьвенская кровельная жесть, покрытая цинком, была удостоена Гран-при и Большой золотой медали. Или такой исторический факт: из лысьвенского кровельного железа была покрыта крыша английского парламента. Спустя сто лет специалисты, обследовав ее, признали состояние покрытия очень хорошим.

Бунтарский дух

А вот первое проявление бунтарского духа. Реформа 1861 года послужила предлогом для выступления мастеровых на заводе. Его целью было - улучшение материального положения рабочих. Забастовка продолжалась пять дней, многие за нее поплатились свободой.

В 1863 году в Лысьву впервые приезжает наследник графини Варвары Шуваловой, ее сын Петр Шувалов. Но, как и мать, сам в Лысьве не живет, на заводе не хозяйствует, действует через управляющих, лесничих. К концу 19 века горнозаводское хозяйство Петра Шувалова приходит в упадок. Во владение имением вступает сын - Павел Шувалов. Действуя энергично, он поднимает лысьвенский завод. Строятся две современные мартеновские печи, появляется электричество, Лысьва связывается со страной железной дорогой. Завод развивается так стремительно, что соседние предприятия оказываются в положении подсобных производств, они не в состоянии снабжать Лысьву чугуном в полном объеме. Появляются новые производства: черной и белой жести, оцинкованного и луженого железа. Но Павел не дожил до полного завершения своих планов - умер в 1902 году. Его родственники-наследники не занимались развитием производства, они стремились только выколотить с завода как можно больше прибыли.

В ответ на кровавые события 1905 года в Петербурге рабочие лысьвенского завода, хотя и с опозданием, но забастовали в январе одними из первых. В забастовке участвовали до 200 рабочих. Повод для нее - металлурги испытывали невероятные материальные трудности. Забастовка принесла рабочим значительное улучшение их положения.

Причиной следующей, мартовской забастовки 1914 года послужило систематическое снижение расценок, чрезмерные штрафы. Забастовка протекала очень организованно, в ней участвовали 5 тысяч человек. Вырванные у хозяев уступки в ходе забастовки показывали трудящимся, что дальнейшей борьбой они могут добиться гораздо большего, они готовились к этому.

В кровавую развязку вылились события 20 июля 1914 года. Были жертвы с двух сторон. Пять рабочих были повешены, десятки отправились на каторгу.

Хотя внешним поводом к восстанию явился отказ заводоуправления выдать рабочим деньги, причиной восстания, несомненно, послужили вызванные предыдущей забастовкой рост революционного настроения рабочих и глухой внутренний протест против произвола царизма.

Неудивительно, что металлурги Лысьвы приняли самое активное участие в революционных событиях 1917 года. "Уральский Кронштадт" оправдал свое название в полной мере. И хотя город превратился в осажденный лагерь, на защиту которого встали даже старики и дети, Лысьва была взята белыми.

Люди творили чудеса

Уходя из города, белые нанесли заводу смертельный удар: фабричные здания были полуразрушены, разрушен железнодорожный путь, вывезены материалы, оборудование, специалисты. Требовалось восстановить завод в кратчайшие сроки. И вот здесь та универсальность в заводском деле, которая присуща лысьвенским рабочим, вылилась в самой широкой форме. Люди творили чудеса. Первым долгом взялись за восстановление электростанции. Достаточно было блеснуть первому снопу света, как людей озарила мысль хотя бы частично восстановить эмальпроизводство. Зарубежные спецы сбежали из города, но по остаткам шликеров удалось восстановить технологию получения эмаль-посуды. Уже в 1920 году было получено 138 тонн изделий. Вскоре частично пускаются основные цехи. В жилищах рабочих впервые засветились электрические лампочки.

Закрепив момент полного восстановления завода, металлурги добиваются снабжения производства металлом, материалами, топливом. Растут качество изделий, производительность труда. Наряду с расширением, обновлением производства строятся новые цехи и даже жилье - 64 квартиры за четыре года. Вот таковы были темпы развития в сложнейшие послереволюционные годы.

Динамика следующих лет. 1925 год - производство жести достигло довоенного уровня, построено 28 двухэтажных деревянных домов. 1926-ой - выпуск проката достиг довоенного уровня, поселок Лысьва преобразован в город. 1929-ый - ЛМЗ выпускает около половины всей оцинкованной и луженой посуды в стране, 30 процентов эмалированной посуды и 43 процента белой жести. Первый пятилетний план металлурги выполнили раньше срока.

Война. Тысячи металлургов, многие добровольно, уходят на защиту Отечества. 23 июня 43 комсомольца подали заявления об отправке их на фронт, 250 молодых лысьвенцев записались в отдельный лыжный батальон. Позже 186 комсомольцев влились в добровольческий Уральский танковый корпус. Завод переходит на круглосуточный выпуск военной продукции, к станкам встают женщины, подростки. И как работают! Выполнение нормы выработки на 200-300 процентов - обычное дело. Выработка некоторых зашкаливает за 1000 процентов. Например, инструментальщик Валерий Колесников за июль 1941 года выполнил задание на 1180 процентов. В июле 1942 года по итогам соцсоревнования мартеновскому цеху присвоено звание "Лучший сталеплавильный цех Советского Союза". Женщины пришли даже на такую работу, которая испокон века считалась только мужской. Машинистами завалочной машины мартеновского цеха стали Наталья Коромыслова и Лидия Емельянова, подручными сталеваров - Мария Торопова, Елизавета Байдина и Полина Быстрых, на прокате, рядом с мужчинами, работает Татьяна Зыкова.

Завод изготовляет бомбы, снаряды, броневые полурубашки для самолетов. Но было изделие, которое для фронта не выпускал ни один завод страны - каски.

Много лет назад в Пермь вместе с цирком на гастроли приехал Юрий Никулин. Заводчане направили делегацию в областной центр, задача - уговорить всенародно любимого артиста выступить в Лысьве. Встретились. Юрий Никулин, выслушав гонцов, взмолился: вдень несколько спектаклей в цирке, некогда, страшно устает, простыл. Ко всем мольбам был глух. И только известие о том, что ЛМЗ обеспечивал всю армию касками, поколебало его. Сам носил эту каску, она спасала его не раз, когда защищал осажденный Ленинград. Приехал. Зал ДК трещал от людей и аплодисментов.

Немцы уважали лысьвенскую сталь

А вот история каски. Лысьва еще до войны начала осваивать ее, делая из привозного металла. В 41-ом металл перестал поступать. И пришлось главному инженеру завода А.И. Трегубову, его заму А.Я. Пашкевичу и начальнику мартеновского цеха Г.Я. Устинову дневать и ночевать около мартеновских печей. Делать оцинкованную и эмалированную посуду, ведра - это одно, а как получить броневую сталь для солдатского шлема? Плавки вели лучшие сталевары, но броневая сталь не получалась. Наконец - удалось. Решили и проблему прокатки сутунки. После проката полученную сталь отстреливали из боевой винтовки. Углубление от пули не должно было превышать более трех миллиметров. При обнаружении под микроскопом малейших трещин вся партия шла в переплавку.

Добились и нужного качества стали, и идеальной конфигурации каски. Она оказалась надежнее немецких, французских, шведских, итальянских изделий. Даже немецкие солдаты, были такие факты, отдавали предпочтение лысьвенской каске, которой было выпущено более 10 миллионов. За освоение выпуска касок группа специалистов и руководителей завода была отмечена Государственной премией.

За годы войны выпуск продукции на заводе вырос десятикратно. Родина высоко оценила вклад ЛМЗ в победу, наградив завод орденами Ленина и Отечественной войны I степени. Почти десять тысяч металлургов были отмечены орденами и медалями за труд. Более 1,5 тысячи человек награждены боевыми медалями и орденами, семь металлургов стали Героями Советского Союза из 10 лысьвенцев-героев.

Мир на земле. И снова коллектив завода штурмует теперь уже мирные трудовые рубежи. Шестидесятые годы. Героями Соцтруда становятся прокатчики Н.В. Аликин и Д.С. Обыденнов, мартеновец А И Еговцев, инструментальщику А.С. Соснину присвоено звание "Заслуженный рационализатор РСФСР". Коллектив завода отмечается красными знаменами области и министерства за выдающиеся достижения в труде.

70-ые годы. За успехи во Всесоюзном соревновании ЛМЗ награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой. Машинисту завалочной машины мартеновского цеха В.Я. Павленко присвоено звание Героя Социалистического Труда. Завод удостоен Почетного знака "За трудовую доблесть в девятой пятилетке".

80-ые. Звание лауреата Государственной премии СССР присвоено эмалировщице Н.И. Филипповой, звание "Заслуженный металлург РСФСР" - главному инженеру завода Е.В. Иванову.

Новое время - новая цель

И сегодня, вступив в новое тысячелетие, одно из старейших предприятий Урала делает все, чтобы его продукция гордо несла марку "Сделано в России". Быть лидером - вот главная цель предприятия. Оно подтверждает это делами. В шестидесятые годы 20 века завод впервые в стране освоил выпуск газовых и электрических, а позже электрогазовых плит. Их выпуск доходил до 280 тысяч в год. Лысьвенские плиты верно служат по 30-40 лет. На них самые стойкие в стране конфорки. Сейчас начато производство плит улучшенного дизайна. Это недорогая и очень надежная техника.

Недавно отметило 90-летие эмальпроизводство завода. Коллектив, участвуя в многочисленных международных и российских ярмарках, выставках, неизменно получает высокие оценки своей продукции, завоевывает награды. Постоянно обновляет ассортимент изделий.

Гордость и флагман компании - листопрокатный цех, ЗАО "Полистал". Это была поистине грандиозная стройка, в которой участвовали и коллектив завода, и областные строительные организации. Вместе с чехословацкими машиностроителями, специалистами удалось создать уникальное производство. На четырех его линиях выпускается электрооцинкованный прокат для автомобильной промышленности, консервная жесть, электрооцинкованный металл с полимерными покрытиями. За 25 лет работы все агрегаты пережили неоднократные реконструкции. И полностью, силами заводчан, был построен заново 32-ой агрегат. Это на нем получают автолист для ВАЗа шириной 1450 мм. Этот прорыв лысьвенцев позволил тольяттинцам полностью отказаться от дорогостоящего импортного металла.

Продукция компании реализуется в России, на Украине, Казахстане, Киргизии, Израиле, Германии, Польше, Венгрии.

Сверхзадача ближайших лет для металлургов Лысьвы - с участием инвесторов построить литейнопрокатный комплекс, где тонкий прокат будет производиться из жидкого металла. Славная история "ЛМЗ" не позволяет довольствоваться малым.

статья из лысьвенской газеты "За передовую металлругию" от 27.05.2005 (Материал подготовил А.Исаков)

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты