Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия   >  История металлургических заводов


Омутнинский металлургический завод

11 октября 2007, 195

Это одно из старейших предприятий черной металлургии России, основан в 1773 году, когда Государственная Берг-коллегия издала указ подполковнику Ивану Осокину о строительстве на реке Омутной железоделательного завода с одной домной.

Омутнинский металлургический завод - одно из старейших предприятий черной металлургии России, основан в 1773 году, когда Государственная Берг-коллегия издала указ подполковнику Ивану Осокину о строительстве на реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрикой с шестью горнами и таким же количеством паровых молотов. Процесс производства железа был аналогичен применяемому на старых уральских заводах.

В настоящее время закрытое акционерное общество «Омутнинский металлургический завод» представляет собой компактное предприятие с неполным металлургическим циклом, специализирующееся на выпуске горячекатаных фасонных профилей и стальных фасонных профилей высокой точности (СФПВТ) сложных сечений, которые используются в автомобилестроении, машиностроении, станкостроении, приборостроении, производстве хозтоваров и многих других отраслях.

СФПВТ - это стальной прокат полученный холодной обработкой давлением и соответствующий по сечению готовой детали. Шероховатость поверхности Ra<2.5, точность h9..12. Длина проката, марка стали и технические требования устанавливаются по требованию потребителей.

На заводе производятся лифтовые направляющие для пассажирских и грузовых лифтов по российским и международным стандартам ISO 7465. Потребителями этой продукции являются лифтостроительные заводы России, фирма OTIS и другие.

Качество выпускаемой продукции гарантируется Сертификатами Госстандарта РФ и Морского Регистра РФ. На заводе функционирует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001.

В числе наших партнеров ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, РОСТСЕЛЬМАШ, Красноярский комбайновый завод, УАЗ, Карачаровский механический завод, Щербинский лифтостроительный завод и многие другие мелкие и крупные предприятия.

На заводе разработана и реализуется программа технического перевооружения, которая обеспечивает снижение себестоимости и выполнение всех требовании предъявляемых заказчиками.

Многочисленные призы и награды свидетельствуют о динамичном развитии и стабильном финансовом положении предприятия. За достижения в рамках международных программ "Партнерство во имя прогресса" и "Интегрирование в мировую экономику" завод удостоен призов "Золотой глобус", "Большая печать", "Золотой орел", "Золотая пальма", "Гранпри".

НЕМНОГО ИСТОРИИ И СТАТИСТИКИ

В дореволюционное время на территории современного Нововятска были расположены деревушки Грухи, Кобелиха, Татарка, Крутиха и др.И спользуя выгодное расположение, бывший владелец омутнинских металлургических заводов и руководитель Акционерного общества северных заводов Пастухов в 1913 году начал строить здесь лесопильный завод, скупив у крестьян прилегающие к реке земли. Этот завод был первым лесопильным предприятием в Вятской губернии.

31 марта 1918 г. завод был национализирован. В годы пятилеток он стал быстро развиваться. Вокруг завода рос большой рабочий поселок.

Осенью 1941 г. на производственную базу предприятия был эвакуирован Московский глиссерно-аэросанный завод. С начала 1942 г. начался выпуск аэросаней и полуглиссеров для нужд армии. После войны лесопильный завод, фактически превратившийся в комбинат, получил новую специализацию - домостроение.

В 1932 г. около дер. Грухи был заложен второй деревообрабатывающий комбинат. К 1937 г. он достиг проектной мощности, но и в последующее время продолжал расширяться. Вокруг производственных цехов вырастал второй рабочий поселок.

С началом войны на базе этого комбината разместилась часть оборудования Петрозаводской лыжной фабрики. В августе 1941 г. комбинат был реконструирован и освоил производство лыж и лыжных палок для армии.

В некоторых местах, как, например, в районе Крутихи, строения возводились бессистемно, беспорядочно. Поэтому город и сейчас не представляет собой единого целого жилого массива, а состоит из разобщенных частей различной архитектуры и застройки.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.03.1955 года рабочие поселки - Вятский и Лесозаводской были объединены в один рабочий поселок, который был преобразован в город районного подчинения Нововятск.

В 1989 г. Нововятск был преобразован в четвертый район города Кирова. Его население - 46 тысяч жителей.

Источник: http://www.ommet.ru/about.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты