Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Главврач выступил против грызунов

11 октября 2007, 22

Подписано особое постановление, направленное на борьбу с мелкими животными – источниками заразы.

В среду глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач РФ Геннадием Онищенко подписал постановление "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в РФ", передает агентство "РосБизнесКонсалтинг".

По данным главного санитарного врача, численность грызунов в России значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель. При норме в 0,5 особи на 1 тысячу квадратных метров в Санкт-Петербурге плотность популяции грызунов составляет 1,7 особи на 1 тысячу квадратных метров, в портовых городах Краснодарского края - 7,5 особи, в городах Хабаровского края - 5,8.

В среднем, рассказал Онищенко, заселенность городов России грызунами составляет 2,2 животного на тысячу квадратных метров. Глава Роспотребнадзора напомнил, что грызуны являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний и наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей продукции, коммуникаций и имущества.

Главный санитарный врач РФ раскрыл причины сложившейся ситуации. Онищенко напомнил, что во многих городах отсутствует комплексная система сортировки и утилизации бытовых отходов, а также обеззараживания биологических отходов. Системная работа по регулированию численности грызунов на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания не организована, а мероприятия по истреблению грызунов проводятся нерегулярно или не проводятся вовсе, посетовал он.

В связи с вышеизложенным Онищенко рекомендовал главам органов исполнительной власти субъектов РФ разработать и утвердить региональные программы борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний на 2007-2008 годы.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты