Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Ильич Рамирес Санчес по прозвищу Шакал

23 июня 2018, 136

Один из самых известных международных террористов, от рук которого погибло множество спецагентов секретных служб, политиков и простых людей, причем каждая акция вызывала бурное обсуждение в СМИ.

Родители

Ильич Рамирес Санчес родился 12 октября 1949 года в Венесуэле в семье интеллигенции. Мать была правоверной католичкой, много времени отводила религии. Отец Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас учился во французском институте и готовился стать католическим священником, но через несколько лет стал атеистом и антиклерикалом. По словам Карлоса, причиной этого стало поведение одного из епископов, с племянницей которого отец Карлоса встречался. Однажды он увидел, «как епископ рано утром выходит из комнаты племянницы», что потрясло отца. При этом, со слов Карлоса, к концу жизни Хосе вернулся к вере и скончался «во время чтения католической молитвы».

Отец Карлоса поддерживал СССР и восхищался Владимиром Лениным. В честь вождя он назвал своих троих детей.

Отец молодого Ильича настоял на его обучении в школе Фермин Торо Люсии, известной своими левыми убеждениями. Юный Ильич проявлял интерес к учёбе, интересовался литературой, философией и экономикой.

Начало политической деятельности

Под влиянием отца и друзей Ильич вступил в организацию коммунистической молодёжи. В 15-летнем возрасте принял участие в столкновениях с полицией на улицах Каракаса. Мать Ильича не была сторонницей политического радикализма, и ситуация в Венесуэле побудила её эмигрировать в Англию вместе с детьми.

Оттуда Ильич по настоянию отца отправляется в Москву для обучения в университете, где находит множество сторонников в кругу студентов из самых разных стран мира. В их числе был член Народного фронта освобождения Палестины Мохаммед Будиа.

НФОП - радикальная левая организация, ставившая целью освобождение территории Палестины от влияния Израиля и установление там светской народной власти. В 70-х годах приобрела наибольшую популярность, её ячейки были по всему миру. НФОП сотрудничал со множеством радикальных левых организаций в Европе, устраивал вместе с ними совместные акции прямого действия.

В 1970 году Карлос уезжает из Москвы на Ближний Восток, где вступает в НФОП и проходит обучение в одном из лагерей, которые создавали палестинские повстанцы. Помимо военной подготовки, тут обучали планировать и совершать диверсии и теракты в городских условиях. Санчес проявил большие успехи в обучении, его назначают одним из агентов НФОП в Европе.

В начале 70-х Санчес возвращается в Лондон и начинает сбор информации, составляет список видных деятелей сионистских организаций и сторонников Израиля. Через несколько лет спецслужбы Израиля убивают Будиа, Санчес становится главой европейского филиала НФОП.

Первая цель Шакала

Первой целью выбран глава компании "Марк и Спенсер" Джозеф Эдвард Шифф, почётный вице-президент Британской сионистской федерации, но покушение заканчивается неудачно. Следующая акция была против газет, на своих страницах поддерживавших политику Израиля. Ночью у стен редакций взрываются несколько заминированных машин, но никто не пострадал. После обыска в номере отеля журналисты фотографируют роман "День Шакала", который Санчес всегда возил с собой. С этих пор за ним закрепилось в СМИ прозвище Шакал.

Сотрудничество с другими группировками

В 1974 году Красная армия Японии нападет на французское посольство в Гааге. Внезапность атаки не дала нидерландским властям возможности принять необходимые меры, в заложники попали почти все сотрудники посольства. Переговоры скоро зашли в тупик.

Чтобы побудить французов к уступкам, Ильич Рамирес Санчес взрывает в парижском кафе гранату. Карлос проник в кафе Drugstore в оживлённом торговом районе Парижа и бросил ручную гранату в толпу с балкона второго этажа. В результате два человека были убиты, 33 человека получили ранения. После этого правительство Франции согласилось на диалог с КАЯ. Однако некоторые исследователи отрицают, что гранату бросал именно Санчес.

Следующей акцией Шакала было участие в убийстве уругвайского дипломата. По неподтверждённой информации, акцию исполнили члены южноамериканской Хунты революционной координации.

13 января 1975 года Карлос с сообщником напали на самолет компании El Al в аэропорту Орли. Они дважды выстрелили по нему из гранатомета, но оба раза промахнулись. 17 января Карлос повторил нападение с тремя сообщниками-палестинцами, в этот раз им удалось совершить всего один выстрел, после чего по ним открыла огонь служба охраны аэропорта. В ходе перестрелки палестинцы укрылись в одном из туалетов с заложниками, Карлос незаметно ускользнул. Позже заложники были освобождены, палестинцам разрешили вылететь в Багдад.

В июне того же года службы безопасности Ливана задержали Мохаммеда Мухарбаля, затем передали его французской разведывательной службе — Управлению территориального надзора (DST).

После задержания Мухарбаль выдал своих сообщников и согласился привести полицию в дом к одной из подруг Карлоса. Ночью 27 июня Мухарбаль с тремя агентами DST зашли в квартиру, когда там была вечеринка, и попытались допросить Карлоса. После короткого спора Карлос отошёл в ванную, вернулся откуда с оружием и убил Мухарбаля и двоих агентов DST.

Сбежав от облавы, Карлос вернулся в штаб-квартиру НФОП в Ливане, откуда направился в Восточную Германию, затем в Венгрию, где спланировал свою следующую операцию — нападение на участников ежегодной встречи в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

Принятие ислама

В октябре 1975 года в Йемене «за несколько дней до дня рождения» Карлос принял ислам. Среди арабов-командиров, с которыми он совершил нападение на самолёт израильской авиакомпании «Эль Аль», и хотел для спасения от возмездия Израиля уехать в Сомали, он услышал, как «один из товарищей сказал, что неважно, если мы погибнем, мы умрём как мученики. „А как же Салем? — ответил другой товарищ. — Он не мусульманин!“». Поэтому они решили, что ему, как их командиру, нужно принять ислам, чтобы повести их «с собой в рай».

Первоначально у Карлоса были вопросы, однако позже он стал по-настоящему исповедовать ислам, благодаря чему «смог понять некоторые вещи». В частности, то, как «ислам говорит о печати откровения, о пророке Мухаммеде как посланце Бога, которому было ниспослано Откровение и Священное Писание — Коран, несущее печать божественного откровения, Единый Бог». При этом, по мнению Карлоса, между христианством и исламом нет большой разницы.

Нападение на ОПЕК

19 декабря 1975 года в 11:30 Карлос с пятью сообщниками проникли в штаб-квартиру ОПЕК, убив троих и ранив нескольких. К моменту прибытия полиции Карлос взял в заложники более 80 участников встречи, в том числе министров из 11 стран ОПЕК. После 36 часов переговоров австрийские власти согласились на все условия террористов — включая выделение самолета для перелета террористов и заложников в любую страну.

В ответ Карлос отпустил 40 заложников при отбытии в аэропорт, оставив только министров и их помощников. Из Австрии террористы перелетели в Алжир, где отпустили министров из «неарабских» стран. После этого Карлос и команда отправились в Триполи, где освободили ливийского министра. По возвращении в Алжир24 декабря были освобождены оставшиеся.

После этого Карлос и сообщники получили политическое убежище в Алжире, избежав ареста в очередной раз.

После этого Санчес проводит ещё несколько операций, но уже не принимает сам в них участия.

После смерти Ваддей Хаддада в 1978 году Карлос отдалился от НФОП. Между 1976 и 1985 годом он действовал из Венгрии, где хранил оружие.

В январе 1982 года при попытке совершения теракта в Париже была арестована жена Карлоса – немецкая террористка Магдалена Копп. Безуспешно пытаясь добиться её освобождения, Карлос организовал во Франции несколько взрывов.

В 1984 году Карлос дал интервью Набилю Могроби, разрешив ему сделать фотоснимок. Позже он безуспешно пытался предотвратить публикацию. После публикации статьи в Аль-Ватан аль-Араби у офиса журнала в Париже раздался взрыв, один человек был убит, 64 ранено.

В 1985 году Карлос выехал из Венгрии в Прагу, в начале 1990-х обосновался в Судане.

15 августа 1994 года власти Судана выдали Карлоса агентам французской DST. Ему было предъявлено обвинение в убийстве двух парижских полицейских и Мохаммеда Мухарбаля.

Длившийся с 12 по 23 декабря 1997 года суд признал Карлоса виновным, приговорив его к пожизненному заключению без права помилования. Позже он был перемещён из тюрьмы Санте в тюрьму Клерво.

В 2003 году во Франции вышла его автобиографическая книга «Революционный ислам», в которой он рассказывает о своём отношении к исламу.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты