Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Россияне считают рубль самой надежной валютой

11 октября 2007, 10

Согласно результатам последнего соцопроса, для 42,4% россиян рубль является самым надежным инструментом хранения денег. На втором месте евро. Доллар утратил свое безусловное лидерство - хранить деньги в этой валюте стали бы сейчас лишь 13% респондентов. Впрочем, эксперты не советуют заблуждаться относительно крепости валют, пишет газета "Новые известия". Почти половина россиян вывела рубль на первое место, назвав его "наиболее надежной валютой для хранения сбережений". По результатам последнего опроса социологической компании "Башкирова и партнеры", второе место с результатом в 22,9% досталось единой европейской валюте. Доллар окончательно сдал свои позиции, заняв в российском рейтинге надежных валют лишь третье место. Чуть больше 2% респондентов предпочитают хранить сбережения не в долларах, не в евро и даже не в рублях, а в "другой валюте". Затруднились оценить перспективы разных денег более 5% опрошенных.

Вряд ли можно согласиться с мнением некоторых экспертов, которые полагают, что подобное "моральное укрепление" рубля стало следствием пропагандистской кампании, объявленной чиновниками. Скорее можно говорить о том, что россияне доверяют своим кошелькам. Курс доллара значительно снизился до многолетнего минимума. Люди, получавшие зарплаты, привязанные к долларам, на своем бюджете прочувствовали укрепление рубля по отношению к доллару. Тем не менее, эксперты не советуют чересчур увлекаться национальной валютой. "Факт укрепления рубля, конечно, налицо, и никто этого отрицать не может, однако по надежности рубль сегодня уступает и доллару, и евро, - прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян. - Сегодня мы превратились из страны-должника в страну-кредитора, а наша отечественная валюта обеспечивается одним из крупнейших в мире объемом золотовалютных резервов. Однако если мы сравним валовый объем экономики России и США, то сразу станет понятно, что нам тягаться с ними еще рано, даже с учетом их громадного бюджетного дефицита".

Несмотря на крайне благоприятную для России и неблагоприятную для США мировую экономическую конъюнктуру, не стоит забывать о разнице в экономическом весе двух стран. В 2005 году по оценкам МВФ объем ВВП в Соединенных штатах равнялся 12,438 трлн долларов. ВВП России в 2005 году был равен 0,755 трлн долларов - в 16,5 раз меньше. Страны еврозоны готовы поддержать свою национальную валюту общим ВВП более 10 трлн долларов. По мнению экспертов, только тогда, когда экономика России станет в ряд с развитыми странами мира по экономической мощи, можно будет рассчитывать на действительно надежный рубль. "Сегодня же рейтинг надежности трех валют я бы составил так: на первом месте евро с долларом, а на втором - рубль", - сообщил Микаелян.

Между тем на российском рынке доллар уже ведет себя относительно спокойно, колеблясь в районе 26,7 рубля. Причины затишья специалисты объясняют спокойствием на мировом валютном рынке, а также сохраняющейся высокой рублевой ликвидностью. Однако это временное явление.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты