Главная  >  Война   >  Памятные даты


Федеральный Закон Российской Федерации "О днях воинской славы"

11 октября 2007, 406

Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы России. Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение

Принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года

     

     Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России (далее - дни воинской славы России). Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков.

     

Cтатья 1. Дни воинской славы России.

     В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:

     

     

Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России

     Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются: создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков; сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России; публикации в средствах массовой информации материалов, связанных с днями воинской славы России; присвоение имен национальных героев, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, населенным пунктам, улицами площадям, физико-географическим объектам, воинским частям, кораблям и судам. По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.

     

Статья 3. Организация проведения дней воинской славы России

     Правительство Российской Федерации организует: разработку планов и программ военно-исторической работы; проведение мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России; пропаганду дней воинской славы России; установку мемориальных сооружений и объектов, создание мемориальных музеев и выставок, посвященных дням воинской славы России; осуществление мероприятий по сохранению и благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России; разработку проектов международных договоров Российской Федерации по обеспечению сохранности мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, которые находятся на территориях иностранных государств, а также участие в реализации указанных международных договоров; согласование с соответствующими организациями иностранных государств, на территориях которых находятся указанные мемориальные сооружения и объекты, мероприятий по их сохранению и благоустройству; обеспечение общественного порядка при проведении дней воинской славы России.

     

Статья 4. Порядок проведения воинских ритуалов

     Порядок проведения воинских ритуалов в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках определяет Президент Российской Федерации. Праздничный салют 9 мая и 23 февраля проводится ежегодно в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

     

Статья 5. Порядок проведения дней воинской славы России в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках

     В дни воинской славы России, предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона, в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках проводятся торжественные мероприятия. Порядок их проведения определяет Правительство Российской Федерации.

     

Статья 6. Финансовое обеспечение проведения дней воинской славы России

     Финансовое обеспечение проведения дней воинской славы России осуществляется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств, а также за счет добровольных (в том числе целевых) взносов и пожертвований физических и юридических лиц.

     

Статья 7. Вступление в силу настоящего Федерального закона

     Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     

     

     

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

     Москва, Кремль 13 марта 1995 года N 32-ФЗ

     

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты